Ещё больше сложностей создаёт ассортимент, где к мудрёным зарубежным названиям добавляются местные особенности приготовления. Небольшой список основных наименований на французском поможет туристам не растеряться, изучая меню парижских кафе.
Café au lait («кафе-о-ле») – кофе с молоком пополам. Не следует путать его с латте, для приготовления которого используют только эспрессо и подают в высоком стакане. В то время как для кофе с молоком за основу может быть взят как эспрессо, так и американо, а подают его в большой чашке.
Café crème («кафе-крем») – кофе со сливками в пропорции 1:1, подаётся со стаканом воды. Для приготовления этого варианта используется «крем шантийи» – сливки, взбитые с сахаром и каплей ванильной эссенции.
Café noisette («кафе-нуазет»), в Италии известный как макиато – эспрессо с каплей молока, который подаётся в маленькой чашечке.
Lait tacheté («ле-таште») – более известный как латте-макиато, отличительной особенностью которого является способ приготовления: в этом случае кофе наливают в молоко, а не наоборот, что даёт слоистость напитка и более выраженный молочный вкус.
Café Hélène («кафе Элен») – эспрессо со сливками и ноткой лесного ореха.
Café viennois («кафе-вьенуа») – кофе по-венски, существующий во множестве вариаций. В основе – американо, в который добавляют взбитые сливки, а сверху посыпают тертым или крошенным шоколадом, а также молотой корицей. Примечательно, что этот вариант придумал украинский купец, бывший казак Юрий-Франц Кульчицкий в 1683 году.
Café du matin («кафе-дю-матан») – «утренний кофе»: американо, в который добавляется большое количество горячего молока, образующего пенку.
Любителям экзотики стоит попробовать café chateau («кафе-шато») – эспрессо с несколькими каплями вишнёвого ликера и взбитыми сливками, подаваемый в маленькой чашке, а также brûlot charentais («брюло-шаранте»), или flamme des anges («флям-дез-анж»), – этому рецепту 300 лет: чёрный кофе подаётся холодным в керамической чашке, с добавлением коньяка, на блюдце кладутся три куска сахара и наливается коньяк, который затем поджигается, пламя доводит кофе до кипения, а получившуюся в итоге похожую на ликер массу, после того как огонь погаснет, доливают в кофе.
Очень популярны café au caramel («кафе-о-карамель») – американо с жидкой карамелью и взбитыми сливками, café français («кафе-франсе») – эспрессо с коньяком и café italien («кафе-итальен») – с несколькими каплями амаретто.
Источник: Travel.ru