Наступает зимний сезон, когда многие туристы предпочитают сменить привычные морские пейзажи на горный адреналин.
И чтобы отдых в горах принес максимальное удовольствие и массу положительных эмоций, нужно знать особенности размещения и сервиса на горнолыжных курортах.
Большинство отелей на горнолыжных курортах Италии – небольшие, частные, с семейным управлением, что имеет свои преимущества : «супервнимательное» отношение к гостям, особое внимание питанию, желание угодить и оставить самые приятные впечатления от отдыха, желание видеть «своих» клиентов и на следующий год.
Но есть недостатки : большое количество частных клиентов, которым владельцы отдают преимущество, не все отели готовы работать с туроператорами.
Практически все объекты размещения на горнолыжных курортах бронируются строго по неделям с заездом в субботу или воскресенье.
Высокий сезон в Италии – с 19.12 по 10.01, весь февраль, Пасха. Низкий сезон – начало декабря, весь январь, конец марта. Средние цены – начало марта. Цены между низким и высоким сезоном отличаются очень сильно, в 2−2,5 раза.
Для большинства отелей на горнолыжных курортах Италии характерен поздний check in (14:00−18:00) и ранний check out (9:00−10:00).
При желании позднего выезда из номера (даже при доплате) часто на месте это сделать невозможно из-за приезда новых гостей в этот номер и отсутствия других свободных номеров. Относитесь с пониманием к этим правилам, особенно в период высокого сезона (26.12−13.01): при раннем приезде на курорт невозможно разместиться ранее времени check in, при позднем отъезде с курорта невозможно продлить номер позднее времени check out.
Номера, одинаковой категории и равные по стоимости в одном и том же отеле могут отличаться по площади, интерьеру и меблировке. Во многих отелях номера разных категорий, например комфорт и супериор, могут отличаться лишь площадью (незначительно), наличием душевой кабины или ванны с гидромассажем, балкона и совершенно не отличаться по интерьеру.
Питание в отелях Италии, как правило, полупансион – завтрак и ужин. Завтрак – буфет (шведский стол), горячие блюда (омлет, бекон) бывают, как правило, в отелях высокой категории. Ужин – буфет закусок и салатов, иногда, сладкий буфет (выбор десертов, фрукты), основные блюда – обслуживание за столиком, что в Италии считается более высоким уровнем обслуживания, чем шведский стол (самообслуживание). Первое (Primo) – суп, паста, ризотто, лазанья; второе (Secondo) – мясо, курица, рыба с гарниром. Все напитки за ужином оплачиваются дополнительно (вино, пиво, вода, соки, прохладительные напитки). Кофе, чай принято пить в баре после ужина.
Фитнес-центры и велнесс-центры есть, как правило, во всех отелях 4* и 5* отелях на горнолыжных курортах Италии, однако, многие отели 3* предлагают такие услуги, как сауна, гидромассаж, турецкая баня, в некоторых отелях 3* есть даже бассейн.
Есть даже апартаменты с бассейном. Пользование усугами фитнес-центра (велнес-центра) в зависимости от конкретного отеля может быть: полностью бесплатно (т.е. включенным в стоимость проживания), часть услуг может быть бесплатной, часть – за доплату, пользование возможно при покупке абонемента (Wellness card). Обратите внимание – фитнес–центр (велнесс-центр) работают по расписанию, в некоторых отелях есть ограничения на пользование услугами фитнес–центра (велнесс-центр) для детей младше 12−14 лет.
Практически во всех отелях на горнолыжных курортах Италии есть хранилище для лыж (не разрешается хранить лыжи и сноуборды в номерах, ходить в горнолыжных ботинках), на некоторых курортах (Червиния, Шамполюк, Бормио, Сестрирере) можно оставлять снаряжение в пунктах проката или в хранилище непосредственно рядом с подъемником.
Особенности классификации отелей :
Классификация отелей на горнолыжных курортах единая по всей Италии – отели от 1* до 5* deluxe .
Отелей класса 5* и 5*deluxe очень немного, как правило, на курорте бывает от 1-го до 3-х отелей, в некоторых курортах отелей 5* нет.
Отели категорий 3*, 3*super, 4*, 4*super могут сильно отличаться в пределах одного и тоже класса по набору услуг, стоимости.
Отели категории 1* и 2* очень редко встречаются на российском рынке, как правило, это небольшие отелии работают только с частными клиентами,а не с туроператорами.
В основном, все горные отели Италии небольшие (по количеству номеров / кроватей), в среднем от 10-ти до 60-ти номеров, изредка встречаются и большие отели (100 − 150 номеров).
Категория отеля не зависит от расположения отелей по отношению к центру курорта (города, поселка) и по отношению к подъемнику: отель самой высокой категории может располагаться изолированно и на большом расстоянии от подъемника.
Большинство отелей предлагает полупансион (завтрак и ужин). Среди этих отелей очень немногие разрешают выбор между питанием Завтрак и Полупансион. Многие отели, наоборот, предлагают обеды (т.е. питание Полный пансион).
В подавляющем большинстве отелей напитки за обедом и ужином за доплату (вода, пиво, соки, лимонад, вино).
Есть отели, предлагающие только Завтрак (т.е. ресторанов для ужинов в самом отеле нет). Такие отели могут быть разных категорий от 1* до 4*super. Иногда в названии таких отелей присутствуют слова Garni, Meuble, обозначающие, что данные отели работают только на Завтраке.
Номера высокой категории могут называться абсолютно по-разному в разных отелях (название типов номеров во многом зависит от фантазии владельцев: Minisuite и Suite могут быть и одно- и двухкомнатными; внимательно читайте описание каждого отеля). Как правило, номеров очень высокой категории (именные двухкомнатные сьюты) в отеле очень мало от 1-го до 3-х.
Особенности проживания в апартаментах :
На горнолыжных курортах Италии распространена система проживания в апартаментах с кухней.
Единой классификации апартаментов нет.
На российском рынке принята следующая классификация: резиденс-отель (или апарт-отель), резиденция и апартаменты.
Большинство апартаментов и резиденций имеют категорию 3*.
Апартаменты – это и тип размещения (само здание с комплексом дополнительных услуг: апартаменты, резиденции, резиденс-отели (апарт-отели)), и сами номера-квартиры с кухней или кухонной зоной (могут быть во всех типах размещения). Помимо этого в резиденс-отелях (апарт-отелях) есть как апартаменты (квартиры- номера с кухней), так и обычные «отельные» номера.
Типы апартаментов (номеров-квартир) с кухней: Monolocale – однокомнатный, Bilocale – двухкомнатный, Trilocale – трехкомнатный, Quadrilocale – черырехкомнатный апартамент. Больше, чем 4 комнаты, апартаментов практически не бывает.
В Италии принято считать все комнаты (а не количество спален). В апартаментах кухня может быть в гостиной (кухонный уголок), отдельной (маленькой, без обеденного стола), большой полноценной, в которой можно и готовить, и кушать.
Как правило, не все комнаты изолированные (чаще, гостиная – проходная комната), спальни, как правило, неравноценные: 1 спальня – лучшая «хозяйская», большая по площади, с большим окном, супружеской кроватью, другие спальни могут быть меньше по площади, с двухъярусной кроватью, с небольшим окном.
Кабиной (или альковом) называют маленькую изолированную комнатку (иногда размером с «каморку»), в которой расположено только спальное
место. Кабина может иметь двухъярусную кровать и быть без окна.
Некоторые апартаменты могут располагаться в шале (в отдельном домике-шале могут быть от 1 до 4-х апартаментов (номеров-квартир). На некоторых курортах можно забронировать шале для большой компании (от 4 до 12 чел), но в Италии размещение в шале не так распространено как во Франции и Финляндии.
При заселении в апартаменты взимается депозит (залог), как правило, 100−200€ за апартамент. Прокат постельного белья, полотенец, финальная уборка могут быть включены в стоимость или должны обязательно оплачиваться дополнительно (при бронировании или при размещении на месте).
При выезде из апартаментов необходимо вынести весь мусор, собрать постельное белье и помыть посуду. Кухонный уголок убирают сами гости, как правило, уборка кухни (кухонного уголка) не входит в стоимость финальной уборки.
2. Особенности горнолыжного гостиничного сервиса в Австрии
Бронирование проживания в большинстве отелей и апартаментов на горнолыжных курортах Австрии возможно только с субботы по субботу.
Отели и апартаменты в Австрии вне зависимости от категории, в основном, принадлежат семьям, поэтому иногда хозяева проживают вместе с гостями в доме в своих апартаментах.
Заселение в отель (check-in) как правило с 12:00−14:00, выселение (сheck-out) обычно до 10.00. Покупая билеты самостоятельно лучше выбирайте вылеты по субботам, так как туров в высокий сезон с заездом не в субботу найти очень сложно.
Питание в отелях как правило BB (завтрак) или HB (завтрак и ужин), в пансионах – только завтрак (BB), апартаменты обычно продаются без питания. В зависимости от уровня отеля завтрак континентальный или «буфет». «Шведский стол» в его турецком понимании в отелях Австрии практически не встречается, на ужин, в зависимости от категории отеля подают на выбор от 2 до 6 блюд, плюс есть «буфет» с закусками, салатами и десертом.
Номерной фонд отелей Австрии. Необходимо учитывать, что в австрийских отелях даже номера одной категории, например «стандарт» в одном отеле, могут отличаться по площади, интерьеру и набору мебели. В номерах австрийских отелей очень редко встречаются раздельные кровати, если это кому то важно, необходимо сообщить об этом при бронировании тура. В гостиницах на австрийских горнолыжных курортах очень мало одноместных номеров.
Особенности классификации отелей:
При покупке горнолыжного тура в Австрию, если для вас это важно, внимательно прочитайте описание номеров и услуг в отеле на сайте отеля, так как отели одной на курортах Австрии имеют существенное различие в зависимости от курорта и даже в рамках одного курорта.
Это сразу видно по цене отеля, например в Ишгле отели одной категории могут существенно отличаться по набору услуг и в несколько раз отличаться по цене.
Отели категории 5* на горнолыжных курортах Австрии можно посчитать по пальцам, это например «Trofana Royal» в Ишгле, «Central SPA Hotel Solden» в Зельдене, а туры в эти отели совсем недешевые.
Еще дна особенность – в Австрии, в отличие, например от Франции или Италии очень мало апартаментов, и совсем нет апарт-отелей (многоквартирных домов, как во Франции).
Основные требования к классификации:
Отели 4*-5*:
– наличие круглосуточного ресепшн, лыжехранилища
– как правило, есть WELLNESS-центр, предложения SPA-процедур, бассейн
– наличие ресторана, питание BB или HB
– ресторан также работает по меню для гостей с улицы
– организовывается вечерняя развлекательная программа, например, живая музыка
Отели 3*:
– наличие ресепшн, лыжехранилища
– как правило, есть сауна, парная, джакузи
– возможно наличие бассейна
– наличие ресторана, питание BB или HB
– ресторан также работает по меню для гостей с улицы
– возможно наличие в отеле нестандартных номеров улучшенной категории
Garni (могут быть также 4*Garni и 3*Garni):
- от отелей отличаются отсутствием ресторана, есть только комната для завтрака
Gasthof (отели без категории, приравненные к 3 *):
– наличие ресепшн, лыжехранилища
– как правило, есть сауна, парная, джакузи
– наличие ресторана, питание BB или HB
– ресторан также работает по меню для гостей с улицы
Gasthaus, Haus (считаются выше классом, чем пансион, оформлены, как правило, в традиционном
альпийском стиле):
– возможно наличие ресепшн
– лыжехранилище
– возможно наличие сауны, парной, джакузи (за дополнительную плату)
– питание только BB в комнате для завтрака
– наличие только стандартных номеров, с телевизором
Pension, Landhaus (интерьер обычно скромнее, чем в Gasthaus):
– лыжехранилище
– питание только BB в комнате для завтрака
– только стандартные номера
– возможно наличие номеров с удобствами на этаже
Апартаменты (Ferienwohnung) – дом с номерами квартирного типа с кухней. Если в доме есть стандартные номера и возможность питания, то проживающие в апартаментах могут заказать питание BB или HB за дополнительную плату.
При аренде апартаментов оплачивается пользование постельным бельем и полотенцами, финальная уборка (оплата производится либо при бронировании тура, либо на месте, либо это сразу включено встоимость аренды апартаментов).
При заезде в некоторые апартаменты взимается депозит (или залог). Сумма уточняется при бронировании. При проживании в апартаментах туристы могут самостоятельно покупать продукты в супермаркетах, которые есть на любом курорте. Супермаркеты открыты с 08:00−09:00 до 18:00 с пн по пт, в сб до 16:00. В воскресенье можно купить некоторые продукты и напитки только на автозаправках.
Апартаментов в Австрии очень мало, поэтому туры с таким размещением нужно бронировать заранее.
3. Особенности горнолыжного гостиничного сервиса Франции
Во Франции отели имеют официальные категории от 1*до 5*.
Категории отелей не официальные, даны для ориентировки, можно считать, что указанные категории соответствуют отельным, минус полкатегории, то есть отель 4* будет соответствовать уровнем отелю 3*+, и т.д.
Check-in и check-out в каждом отеле разный (следует обратить на это внимание при бронировании отеля). Обычно check-in 17−00, check-out 10−00.
Помимо гостиниц есть частные апартаменты, которые не имеют звездности. Практически все отели расположены в непосредственной близости от подъемников.
Апартаменты бронируются только с субботы по субботу. При аренде апартамента обязательно оплачивается туристская такса, постельное белье и полотенца, финальная уборка (оплата производится при бронировании в России, на месте или это сразу включено в стоимость аренды шале и апартаментов среднего и высокого класса).
Вносится залог/депозит (сумма уточняется при бронировании, и может быть до 400 €).
Залог вносится только по кредитной карте в агентстве недвижимости или на рецепшн резиденции на курорте, при получении ключей от апартамента.
Возврат депозита на кредитную карту производится после выезда туристов из апартамента и возвращения ими ключей, только после проверки состояния апартамента, в срок до 15 дней после выезда из апартамента.
В случае отсутствия у туриста кредитной карты, туристу необходимо самостоятельно договориться о внесении и возврате депозита наличными. В случае раннего выезда рекомендуем туристам решить вопрос с возвратом депозита накануне вечером.
Как правило, наличие бассейна, сауны, джакузи, турецкой бани и фитнес-центра характерно для отелей 4*. Но многие отели 3* также предлагают эти услуги, например, на таких условиях: бассейн, джакузи, фитнес – бесплатно, остальное – за дополнительную плату.
Питание в отелях: завтрак – французский «шведский» стол (без горячих блюд, но в некоторых отелях их можно заказать за отдельную плату), ужин – по меню (ужин состоит из закусок, двух горячих блюд и десерта). За ужином напитки оплачиваются дополнительно.
Во всех отелях и апартаментах есть хранилища для лыж.
4. Особенности горнолыжного гостиничного сервиса в Германии
На горнолыжных курортах Германии мало отелей 5*, в основном 3−4*. Есть отели гарни (небольшие отели на 10 номеров), гестхазуы и пенсионы, где можно познакомиться с традициями той или иной немецкой народности. Их всех объединяет одно – безупречное обслуживание.
Здесь практически нет гостиниц возле подъёмников (нужно пользоваться «ски-басом»). Многие отели – семейные.
Комментарии (6)
Старый – это прошлый год – 2012. Сейчас увы доступа публикаций в блоге Туризм у нас нет((
Пожаловатьсяой, я на год даже внимания не обратила)))
ПожаловатьсяОни есть в блоге Туризм, только ушли на назад, т. к публиковались не сейчас – а сейчас можно в личных блогах, который у меня лично глючит и не дает опубликовать. Как только баг исправят – перенесу все туда для общего пользования :)
ПожаловатьсяПросто странно – на блог «Туризм» я подписана, но этого поста не видела, хоть он и свежий.((
ПожаловатьсяЯ вот не пойму – почему я нигде в ленте не вижу подобных публикаций?
ПожаловатьсяСпасибо за нужную информацию и прекрасные фото!
Пожаловаться