Шведский стол, как изобретение, призван удовлетворить людей с разными вкусовыми пристрастиями. Большинство гостиниц, где мы останавливаемся во время заграничных поездок, предлагают питание именно на шведском столе. Оспаривать преимущества такого питания я не берусь, признаться, я и сама люблю большое разнообразие блюд и в своих поездках выработала свой принцип питания на шведском столе. Но указать на некоторые «правила» такого питания меня вынуждают многочисленные вопросы туристов, для которых немаловажно отдохнуть от домашней пищи и не отравится ресторанной.
1. Избегайте салаты, заправленные соусами, отдавайте предпочтение свежей овощной нарезке.
Свежие овощи быстро теряют свой товарный вид, а овощных блюд на шведском столе достаточно много. Выбрасывать все несъеденное очень неэкономно, поэтому многие овощи с предыдущего приема пищи можно обнаружить в последующем в виде салатов, заправленных густыми соусами. Под такими соусами мало кто узнает бывшую овощную нарезку, и все эти заправки к салатам умело скрывают огрехи в приготовлении блюд.
В жарких странах холодильные установки, отвечающие за поддержание нужной температуры для салатов нередко «барахлят» в целях экономии электроэнергии, поэтому салаты очень быстро выходят из строя. Теперь добавьте к салату соус непонятного вам состава и неоднозначных условий содержания, и расстройство желудка в недобросовестных гостиницах может быть вам обеспечено. Именно поэтому рекомендую не только отдавать предпочтение свежим овощам, но и приходить к началу открытия ресторана, пока все есть в наличие и не успело подпортиться на жаре.
2. Старайтесь не есть мясо с густой, «сложной» подливой.
В выборе мясных порций отдавайте предпочтение шоу-кукинг – когда сырое мясо готовят при вас же или мясу без подлив. Также не берите блюда, где в мясной подливе представлены мелконарезанные овощи – скорее всего эти овощи с предыдущего приема пищи, а соус помогает это скрыть. Кстати, рыба обходится отелю гораздо дороже тефтелей и отбивных, поэтому она априори:
а) свежеприготовленная,
б) на шведском столе представлена 1−2 блюдами,
в) быстрее всего исчезает со шведского стола.
3. Имейте в виду, что мяса в полуфабрикатах бывает меньше, чем кажется.
Многие отели неплохо экономят на дешёвых колбасных изделиях, закупая сосиски, колбаски и подобные им продукты с избыточным содержанием сои. Ведь мы не видим состав продукта, но отличить на вкус сою от мяса можно. А именно соя присутствует на вкус в этих изделиях.
4. Ограничьте потребление супов-пюре.
Как бы ни хотелось нам россиянам среди изобилия шведского стола увидеть суп, кроме супов-пюре выбора нет. Лишь в некоторых отелях предлагается бульон, куда по своему желанию можно добавить продукты и взблендить все это. Супы-пюре – это тоже переработанные повторно продукты. Этим грешат многие отели, особенно в супах-пюре на так называемый прием пищи как «ночной суп».
5. Не налегайте только на один вид продуктов.
Для того, чтобы этот тезис стал очевиден, приведу в пример одну свою знакомую, поехавшую когда-то в новый турецкий отель. За ужином на шведском столе было огромное блюдо королевских креветок, которые в России стоят далеко недешево. Такая щедрость отеля – огромная редкость, поэтому знакомая оценила это по достоинству – просто наелась этими креветками. Несварение в течение 3 дней было обеспеченно.
6. Не старайтесь попробовать все блюда в первый же день.
С целью воплотить эту сложную установку в реальность, возьмите тарелку поменьше, отправившись к бесконечным «шведским столам» за ужином. Так вы сможете найти себе оптимальный набор блюд за ужином, ведь все невозможно будет уместить на маленьком блюде, и вы сможете избежать таких провокационных сочетаний как: молочное с солеными огурчикам или и острым перчиком, рыба с молочными продуктами, рыба и мясо с каким-то молочным пудингом и т. п.
7. Старайтесь кушать фрукты исключительно в свежем виде.
И даже здесь отель экономит, хотя это порядком возмущает – могли бы хоть на десерт предлагать все только свежеприготовленное. Присмотритесь, повторно используемые фрукты вы можете найти во фруктовых салатах, особенно сдобренных взбитыми сливками или каким-то другим сладким соусом, под желе в качестве украшения к тортам, в пудингах и муссах.
Впереди новогодне-рождественские пиршества, и достаточно многие застанут эти праздничные застолья за рубежом. Желаю вам от души повеселиться и не испортить себе отдых последствиями некачественного шведского стола.