или

«Золотой колпак – 2014». Названы лучшие рестораны Греции

«Золотой колпак» – высшая и самая престижная награда Греции в сфере гастрономии и ресторанного бизнеса, присуждаемая ежегодно Министерством туризма страны лучшим ресторанам и шеф-поварам Греции.

   

Средиземноморская кухня, частью которой является греческая, пользуется всё большей популярностью во всём мире. Гастрономический туризм привлекает в страну ежегодно всё больше туристов, желающих не только увидеть достопримечательности Греции, но и познакомиться со знаменитой греческой кухней и попробовать её блюда. Именно поэтому на очередном конкурсе в нынешнем году особое внимание было уделено греческой кухне. На неформальном саммите министров туризма европейских стран во время церемонии награждения известные шефы страны представили греческую кухню. На официальном ужине в афинском отеле Grande Bretagne Hotel 5* гости имели возможность насладиться специальным меню: «Новая постмодернистская греческая кухня».

   

Во второй раз подряд «Лучшим рестораном Греции» и «Лучшим рестораном греческой кухни» признан ресторан Etrusco на острове Корфу, шеф-повару которого Гектору Бодрини есть чему радоваться. Помимо Etrusco среди лучших в Греции и два других его ресторана: Botrini‘s в Афинах и Botrini’s Rodi на Родосе, за что знаменитый шеф получил сразу три «Золотых колпака».

   

Ресторанная сфера в Греции, представляющая витрину гастрономического туризма страны, в последние годы развивается особенно динамично. Если исключить Афины, на которые, естественно, приходится львиная доля наград с девятью «Золотыми колпаками» и 14 наградами «Лучшая греческая кухня», высокие показатели отмечаются и на других туристических направлениях страны.

   

На полуострове Халкидики «Золотой колпак» завоевали в этом году три ресторана: «Томата» и Water Restaurant курортного комплекса Sani Resort 5* в Сани и Squirrel отеля Danai Beach Resort 5* в Никити, а награды «Лучшая греческая кухня» – четыре ресторана: «Томата» и «Αлексис» в Sani Resort, «Марина» в Неа Потидеа и «Платия тис Антулас» в Криопиги (Кассандра).

   

Крит завоевал, соответственно, по три награды. Салоники, Миконос и Санторини – соответственно, по две «Золотых колпака» и по две награды «Лучший ресторан греческой кухни», а Родос – один «Золотой колпак» и две награды «Лучший ресторан греческой кухни». Впервые в этом году приз «Лучшая греческая кухня» выиграли рестораны в Пилио и на Патмосе.

   

Специальная и особенно важная награда «Отличное соотношение цены и качества» присуждена ресторану Vasilenas, расположенному в Пирее (возле Афин), где menu degustation из девяти блюд обойдётся вам всего в 30 евро. Это ресторан с почти вековой историей, который одним из первых в Греции ввёл в практику menu degustation из 10 блюд, меняющихся в зависимости от времени года, ещё в 1928 году. Здесь, в Пирее, на ул. Этолику, 72,  недалеко от порта, любили бывать нобелевские лауреаты Шеферис, Элитис, кинорежиссёр Элиа Казан и другие знаменитые греки.

   

Обладателями «Золотых колпаков» и звания «Лучший ресторан греческой кухни» в 2014 году стали:

   

Etrusco (Корфу, Като Коракиа́на)

 

«Варулко» (Афины, Керамикос, ул. Пиреос, 80)

 

Botrini‘s (Афины, Халандри, ул. Василеос Георгиу Β, 24Β)

 

Funky Gourmet (Афины, Керамикос, ул. Парамити́ас,13 & Салами́нос)

 

Hytra (Афины, Неос Козмос, проспект Сингру, 107−109, „Стеги грамматон ке технон“)

 

Спонди (Афины, Панграти, ул. Пи́рронос, 5)

 

Squirrel (Халкидики, Никити, отель Danai Beach Resort 5*)

 

Галазия Hytra (Афины, Вульягмени, отель Astir Palace 5*, ул. Апо́ллонос, 40)

 

Dionysos (Крит, Элунда, Elounda Beach 5*)

 

Matsuhisa (Афины, Вульягмени, отель Astir Palace 5*, ул. Апо́ллонос, 40)

 

Nobu Matsuhisa (Миконос, Рохари, отель Belvedere 4*)

 

Abovo (Афины, Кефала́ри, ул. Колокотрони, 37)

 

Alfredo’s Grand Dining (Салоники, район аэропорта, Hyatt Regency Casino Thessaloniki 5*)

 

Anassa (Салоники, центр, ул. Фемистокли Софу́ли, 26)

 

Bill & Coo (Миконос, Мегали Аммос, отель Bill & Coo)

 

Botrini‘s Rodi (Родос, Акти Миаули & Тилу, отель Bellevue Suites)

 

Calypso (Крит, Элунда, отель Elounda Peninsula All Suite Hotel 5*)

 

„Куку́мавлос“ (Санторини, Фира)

 

„Томата“ (Халкидики, Сани, Кассандра, отель Sani Resort)

 

Old Mill (Крит, Элунда, отель Elounda Mare 5*)

 

„Селини“ (Санторини, Пиргос). Входит в число 101 Best Restaurants in Europe

 

Tudor Hall (Афины, Синтагма, отель King George 5*)

 

Water Restaurant (Халкидики, Сани, Кассандра, отель Sani Resort)

   

Итак, „Золотые колпаки – 2014“ вручены, лучшие рестораны Греции в 2014 году названы. Какой из них предпочтёте вы?

   

Прекрасная, облагодетельствованная богом Греция предоставляет туристам всё: от пляжного отдыха до горнолыжных и экстрим-туров. В современном мире люди уже успели попробовать всё и везде. Поэтому в последние годы стал развиваться новый вид туризма – гастрономические путешествия, основная цель которых – знакомство с особенностями кухни той или иной страны. Во всём мире этот вид туризма становится всё более актуальным и востребованным. Всё большее число туристов хотят приобрести гастрономические туры в страну, которая славится своей изысканной национальной кухней. Такой страной является, несомненно, Греция с её средиземноморской, македонской, критской, пелопонесской, новоафонской и другими кухнями. Кто хотя бы раз побывал здесь, навсегда запомнил знаменитый „греческий салат“, „мусака“, сыр „фета“, шашлычки – „сувлаки“, мезе (закуски), морепродукты, греческие пироги „пита“ и много других национальных блюд.

   

Ведущий греческий туроператор „Музенидис Трэвел“ предлагает разнообразные туры в Грецию, в том числе и гастрономические. Купив любой их них, вы сможете отдохнуть на прекрасных курортах и островах Греции, насладиться её идеальными пляжами и великолепным морем, а также отведать лучшие блюда греческой кухни в ресторанах популярных отелей страны, где для вас готовят известные греческие мастера кулинарии – обладатели „Золотых колпаков“. На большинстве курортов в летний период проводится много гастрономических фестивалей, где представлены кухни всех регионов Греции. Истинные гурманы и просто любители вкусно поесть смогут совместить полезное с приятным: отдохнуть на пляжах Греции, познакомиться с достопримечательностями во время интересных и насыщенных экскурсий, с гастрономическим путешествием во „вкусные“ кулинарные традиции страны.

 

 

Выбирайте понравившийся вам регион с рестораном с лучшей греческой кухней и бронируйте отдых с „Музенидис Трэвел“! Ваш тур станет настоящим и незабываемым путешествием!    

 

Источник: Музенидис Трэвел