или

Самые вкусные уличные деликатесы

Автор: Workle Copy 02.07.2014 17:27

Многие из нас боятся покупать еду из лотков, считая её качество весьма сомнительным.

 

 

Однако в некоторых городах планеты можно питаться на улице совершенно спокойно, более того, порой там можно встретить настоящие деликатесы!

 

Представляем географический справочник самых вкусных уличных лакомств мира.

 

 

 

 

БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ

 

 

Главное блюдо Берлина, которое можно есть на ходу (как, впрочем, и любого другого немецкого города) – колбаски. Они обычно подаются с хлебом и соусами на манер хот-дога, но разве можно сравнить их с этим примитивным творением американского разума? В Германии в каждом городе отдают предпочтение разным сосискам: они могут быть острые и не очень, тоненькие и очень толстые, сильно прожаренные – почти хрустящие или нежные. Остается только выразить сожаление, что в последние десятилетия традиционные колбаски с немецких улиц постепенно вытесняются турецко-арабскими кебабами и шаурмой.

 

БРЮССЕЛЬ, БЕЛЬГИЯ

 

В благопристойном и немного чопорном Брюсселе обожают питаться на улице. Местные жители не могут равнодушно пройти мимо палатки, где продают картофель фри, причём бельгийцы утверждают, что это блюдо изобрели именно они. Обычно палочки обжаренного картофеля кладут в бумажный конвертик, не забыв шлёпнуть сверху ложку майонеза. А туристы больше любят покупать на улицах вафли со сливками, клубникой, орехами и еще с парой десятков начинок, тогда как брюссельцы предпочитают просто вафли с сахаром.

 

ПАЛЕРМО, ИТАЛИЯ (СИЦИЛИЯ)

 

В Палермо никто не посмотрит косо на человека, перекусывающего на ходу, ведь итальянская кухня так прекрасна, что есть её можно непрерывно. Причём сицилийцы не ограничиваются каким-то одним блюдом, на лотках c блюдами con le mani вас ждёт полноценный обед: картофельные крокеты (crocchè), жаренные во фритюре нутовые лепешки (panelle), жаренные в панировке во фритюре рисовые шарики с разными начинками (аrancina). Перекусить можно бутербродом с говяжьей селезёнкой или восхитительным sfinciuni – луковым пирогом (обычно посыпанным сыром).

 

СТАМБУЛ, ТУРЦИЯ

 

Турецкий донер-кебаб сегодня можно встретить в любом европейском городе, но в Стамбуле уличное меню гораздо более разнообразно. По всему городу продаются румяные бублики с кунжутом (simit), стоят лотки с hawk börek – изделиями из слоёного теста, можно полакомиться и kumpir – запечённым картофелем, фаршированным разными начинками, от банального кетчупа до солений и колбас. А запивать все стоит свежевыжатым апельсиновым, грейпфрутовым или гранатовым соком, который тоже продаётся на каждом углу.

 

МАРРАКЕШ, МАРОККО

 

На любом из местных рынков посреди лотков, наполненных гобеленами, кальянами, керамической посудой, всегда найдётся и несколько прилавков с местными кушаньями из мяса и разных зерновых, щедро приправленными специями. Самый большой выбор уличной еды в Марракеше – на главной площади Djemaa el Fna, где большие подносы с улитками соседствуют с кастрюлями, наполненными морепродуктами, ароматно пахнут чаны с чечевичным супом (harira), и всё это окружено гигантскими мешками с сухофруктами и орехами.

 

БАНГКОК, ТАИЛАНД

 

Во время обеда и ужина на большинстве улиц тайской столицы выстраивается череда лотков со всевозможными экзотическими яствами. Только не бойтесь: вас никто не заставляет есть популярных в этих местах тараканов и кузнечиков. Можно ограничиться обычной лапшой или рисом с разными добавками или каким-нибудь барбекю (из говядины – nua, курицы – kai или свинины – moo). Не забудьте попросить налить вам мисочку аппетитного супа, а на десерт купите жареные бананы (kluay ping) или кокосовый пудинг (khanom krok).

 

ШАНХАЙ, КИТАЙ

 

 

Шанхай – ещё один город, где можно спокойно питаться копеечной уличной едой. Осторожность проявлять стоит, но больше из-за того, что вам может попасться нечто невероятно острое. На лотках вы увидите сотни блюд от фасолевых и крабовых пирожков до запечённого батата, но чаще всего вам будут встречаться пельмени как с мясными, так и с вегетарианскими начинками.

 

МЕХИКО, МЕКСИКА

 

 

Конечно, подумав о Мехико, вы сразу вспомнили о тако, но мексиканская столица готовит много сюрпризов. Больше всего здесь продаётся закуски (antojitos), такой как жареная кукуруза (elotes) или продолговатые кукурузные лепёшки со всевозможными начинками. Палатки с едой можно встретить по всему городу, особенно много их в центре, на оживлённых рынках Mercado San Juan в районе Cuauhtémoc и La Merced в одноименном квартале.

 

ЧИКАГО, США

 

 

В Чикаго кустарная торговля едой официально запрещена, поэтому все продавцы работают полулегально – в особых фургонах, но это не делает пищу менее вкусной! Таких точек питания много, поэтому, если окажетесь в этом городе, то сможете всегда быстро, вкусно (и главное – безопасно) перекусить небольшими фрикадельками meatyballs mobile или southern mac & cheese – сэндвичем с сыром.

 

НЬЮ-ЙОРК, США

 

Пожалуй, нигде нет такого ассортимента уличных блюд, как в многонациональном Нью-Йорке, в котором смешались традиции десятков народов. Здесь вы найдёте тысячи типичных американских хот-догов, турецких кебабов, немецких крендельков. С недавних пор стали популярны шницели и фрикадельки, которыми торгуют из передвижных фургонов. Уличная еда в этом городе стала настоящей достопримечательностью – есть даже специальная экскурсия, посвящённая тому, что и где стоит покупать в лотках.

 

Источник: РБК

Комментарии (2)

Лариса Перекатитундра 05 июля 2014, 10:52

Вот про Мексику я бы так уверенно не заявляла. Мексика – это вам не Азия и, тем более, не Европа. Мексиканская уличная еда на редкого любителя и у европейца аппетита не вызывает.

Пожаловаться
Алла Алексеева 03 июля 2014, 11:00

Почему-то никто не продает на улице полезную еду! Куда деваться тем, кто на диете или вегетарианец?

Пожаловаться