или

Гастрономический маршрут в «Ясной Поляне»

Автор: Workle Post 20.08.2013 20:32

Музей-усадьба «Ясная Поляна» запускает гастрономическую экскурсию и открывает для осмотра кухню, где готовили завтраки, обеды и ужины для семьи Толстых. Маршрут разработан в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни».


Гости смогут познакомиться с секретами русской усадебной кухни, откроют для себя особый мир кулинарных пристрастий Льва Николаевича и его домашних, узнают историю появления семейных рецептов. Завершаться экскурсия будет дегустацией анковского пирога, ставшего своеобразным символом яснополянского благополучия.

 

 

В доме сохранилась кухонная утварь: сковороды, кастрюли, весы с разновесами, баночки для сладостей и кофе, самовар, знаменитый таз для варки варенья, который писатель упоминает в романе «Анна Каренина». Все эти предметы будут представлены в экспозиции кухни, где красуется отреставрированная в 90-е года ХХ века большая чугунная плита.

 

Проект «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» – это комплекс мероприятий. В его рамках проводятся мастер-классы по приготовлению блюд по рецептам Софьи Андреевны Толстой, читаются лекции по истории русской кухни, идёт организация производства и продажи пирога Анке в фирменной упаковке, готовится переиздание «Поваренной книги С. А. Толстой» и разработка кулинарного приложения для iPhone.

 

В 2012 году проект «Анковский пирог…» стал победителем IX грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музей и технологии туризма».

 

За дополнительной информацией обращайтесь к автору и координатору проекта Юлии Вронской по телефону 9−915−680−43−08 или пишите на youlya.vronskaya@yandex.ru.

 

Источник: RATA-news