или

«Аюбован!» Или почему стоит ехать в Шри Ланку (Часть 5)

Автор: Елена 31.10.2013 00:30

6 день:

  Легкий завтрак, и мы снова выдвигаемся в горы. Проезжаем по городу, который по праву заслужил звание «маленькой Англии». Именно англичане стали культивировать на острове выращивание чая. Пик его производства пришелся на 19-е столетие, что вызвало огромный интерес со стороны крупных британских компаний, начавших приобретать поместья в собственность. Сегодня чайные плантации занимают 220 000 гектаров.

 

  Дома с остроконечными крышами и слуховыми окнами, англиканская церковь, старинные виллы, ухоженные газоны, площадки для гольфа, ипподром… Осматриваем несколько отелей, в том числе и самых шикарных, в колониальном стиле.

  

  Вчера мы не успели посетить чайную фабрику, а у всех это вызывает большой интерес. Действительно, есть что посмотреть. Шри Ланка производит преимущественно черный чай и на сегодняшний день является крупнейшим в мире экспортером чая «ортодокс» (традиционный способ производства). Именно этот способ нам и демонстрируют на фабрике. Весь процесс состоит из 6 этапов. Первый – сборка двух верхних листочков и нераскрывшейся почки, которую традиционно выполняют женщины каждые 7−10 дней. Ну и далее все последовательно… Для получения 1 кг. черного чая нужно 4,5 кг. зеленого листа.

 

         На фабрике нас угощают тремя видами чая и я, сделав выбор,  покупаю в подарок несколько пачек настоящего высокогорного цейлонского чая. И не только я. 

  Впереди нас ожидает долгожданная встреча с океаном, а по дороге мы решили сплавиться по горной реке на рафтах. Для меня это был первый подобный опыт, поэтому накричалась я от всей души, доставив удовольствие не только себе, но и зрителям, коих было предостаточно.  

  К вечеру приезжаем на побережье, в курортный город Hikkaduwa и заселяемся в очаровательный отель «СHAAYA TRANZ». С нетерпением жду утренней встречи с океаном.

7 день:

 

     Все утро купаемся в океане (и до завтрака и после), и правильно делаем, т. к. потом такой возможности уже не будет. В октябре океан еще сильно волнуется, и не во всех курортных отелях в это время года купание безопасно. Кстати, первый раз видела на пляжах чёрные флаги, которые означают, что даже серфингистам не следует рисковать. С океаном шутки плохи. А вот с ноября уже можно купаться повсеместно – океан успокаивается. Начинается, так называемый, сезон!

  Переезжаем в следующий отель, по дороге осмотрев ещё несколько интересных.

 

До ужина успеваем искупаться в бассейне, полюбоваться закатом.

 

 8 − 9 дни:

Океан снова волнуется, поэтому остается только гулять вдоль берега и купаться в бассейне, любуясь видом. Что мы и делаем по утрам все эти два дня, переезжая из отеля в отель, с курорта на курорт, осматривая отели различного уровня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Несколько слов необходимо сказать об отелях, которые мы посмотрели, и в которых проживали. 3, 4, 5 звёзд, бутик-отели, аюрведические – они имеют все необходимое для комфортного отдыха. Фен, кондиционер, вентилятор, холодильник, туалетные принадлежности, зонт, кофейно-чайный набор, бутилированная вода, мини-бар, телевизор, сейф – во всех номерах. Пожалуй, из минусов: очень мало отелей, где есть русские каналы, хотя бы один. Но в каждом отеле нас уверяли, что работают над этой проблемой. Практически в каждом отеле – бесплатный интернет, правда, иногда – только в лобби и у бассейна. Питание – на любой вкус, и очень разнообразный завтрак. Фрукты – это отдельный разговор. Даже банальные бананы (с тонюсенькой кожурой) – просто невероятно вкусные! Что уж говорить о папайе, манго, ананасе… Это я уже повторяюсь)))) Кстати, фрукты можно купить на уличных прилавках очень дешево. Для интереса посчитала количество сортов манго у одного торговца – 12! Невероятно, правда?

  Лично меня очень заинтересовали аюрведические отели, в которых можно совместить отдых с лечением. Врач предварительно проводит диагностику, назначает лечение с использованием аюрведических процедур (массаж с маслами, ароматерапия, травяные ванны и ещё много чего интересного), специального питания, занятий йогой, медитаций. Лучше, конечно, приезжать на 21 день, но можно и на 14. Отзывы очень хорошие.

 

10 день:

  После долгих раздумий принимаем решение выехать в Коломбо чуть раньше, чем обычно мы выезжаем из отелей. Кажется, что мы уже столько всего повидали, что Коломбо нас уже ничем удивить не сможет. Зато впереди нас ждет небольшой шопинг – нужно ведь прикупить подарков родным и близким. Как же мы ошибались! Коломбо – чудесный, самобытный город, и очень жаль, что за неимением свободного времени мы увидели его только из окна автобуса. Наверняка этот город ждет большое будущее, и год за годом он будет становиться еще краше. Очень хотелось бы провести здесь дня два, чтобы побродить по улочкам, покушать в местных ресторанчиках, посетить храмы разных конфессий, пройтись по торговой улице, которая не засыпает даже ночью… Что ж, есть повод вернуться и проверить, как будет меняться Коломбо. А он изменится, это точно!

  Поздно вечером размещаемся в шикарном отеле «BLUE WATER», где нас ждет заключительный ужин с представителями принимающей стороны, и где всем нам вручаются сертификаты специалистов по Шри Ланке. Ранний вылет, и через 10 часов мы уже в Москве.

А я уже начинаю завидовать тем туристам, которым доброжелательные и улыбчивые шриланкийцы с легким поклоном будут говорить «Аюбован! Долгих Вам лет жизни».