Претензии к качеству бесплатной медицины есть, пожалуй, у большинства россиян, хотя бы раз посещавших районную поликлинику или больницу. Обслуживание в платных учреждениях привлекает отсутствием очередей и заметно более высоким уровнем сервиса. Особенно приятно, когда за это платит работодатель, покупая сотрудникам полисы ДМС.
По данным Исследовательского центра, заботой работодателей об их здоровье могут похвастать 24% работающих россиян (компании полностью оплачивают им добровольное медицинское страхование). «У меня есть пропуск в ведомственную поликлинику», «Ходим в случае чего в хороший платный медцентр недалеко от офиса», – удовлетворённо сообщают опрошенные.
Ещё 9% респондентов довольствуются частичной оплатой полиса ДМС работодателем. «Включено многое, но ряд специалистов посещаю за свой счёт», «Зубы лечим за свои деньги», – комментируют они.
Большинству же опрошенных (67%) работодатели не оплачивают дополнительную медстраховку. Причина, как правило, проста – экономия средств компании: «Директор даже слышать про это не хочет!», «Я – бюджетник, у нас только ОМС».
Впрочем, 6% из тех, кто не дождался оплаты медстраховки от компании, покупают полис ДМС на свои средства. Остальные 94% вынуждены в случае болезни обращаться к услугам бесплатного здравоохранения или оплачивать каждый визит к врачу самостоятельно. «Сам лечусь в платных клиниках», «Посещаю платные кабинеты врача по мере необходимости», – сообщают опрошенные.
Интересно, что доля компаний, полностью оплачивающих ДМС всем сотрудникам, постепенно снижается: если в 2010 году таких было 24%, то в 2011-м – 19%, а сейчас – 16%. «Компания оплачивает ДМС всем сотрудникам и их детям до 14 лет включительно (после прохождения испытательного срока)», – комментируют менеджеры по персоналу.
Количество работодателей, частично оплачивающих ДМС всем сотрудникам, за последние два года не изменилось и составило 6%. Ещё 5% предприятий оплачивают ДМС частично и лишь некоторым специалистам, а 6% – полностью, но избранным. «Оплачиваем всем постоянным работникам. Работникам, принятым по срочному трудовому договору, – нет», «Только для топ-персонала», – сообщают HR-менеджеры.
А вот доля компаний, не компенсирующих работникам ДМС, выросла и составила 60% (в 2010 году – 51%, в 2011-м – 57%). «И вряд ли когда-нибудь будет. Не доросли ещё…» – комментируют менеджеры по персоналу.
Ещё 7% опрошенных представителей организаций затруднились точно сказать, оплачивает ли их работодатель полисы добровольного медицинского страхования сотрудникам.
Место проведения опроса – Россия, все округа.
Населённых пунктов – 255.
Время проведения: 18−29 апреля 2013 года.
Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте старше 18 лет, имеющее постоянную работу.
Размер выборки: 1 800 респондентов
Источник: Всё! о страховании в России