Она готова признать, что компаниям штрафы по закону «О защите прав потребителей» надо считать от премии, а не от выплат автовладельцам. Это заслуга отраслевого юриста Станислава Сухорукова.
Сухоруков, возглавляющий комитет Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по правовым вопросам, громких заявлений не делает, осторожничает: окончательное решение о том, как к добровольным видам страхования станет применяться Закон «О защите прав потребителей», будет принято на пленуме ВС в июне. Верховный суд в рамках рабочей группы с участием Минюста, ФСФР и ВСС пока согласился с одним доводом страховщиков: считать потребительские штрафы следует от суммы премий (страховой услуги), а не от выплат, что снизит расходы по КАСКО. «По другим вопросам – утрата товарной стоимости, выплаты с учётом износа, угон с ключами и документами – обсуждение идёт пока туго», – вздыхает Сухоруков.
Проблемы с необязательными видами страхований у участников ВСС возникли после постановления Верховного суда: оно распространило действие закона о защите прав потребителей на страховой рынок. «В некоторых регионах убыточность уже не только по ОСАГО, но и по КАСКО приближается к 100%», – рассказывает глава одной из компаний. Замглавы другого крупного страховщика со сравнительно небольшим портфелем КАСКО рассказал, что принял решение платить клиенту сразу же во всех ситуациях, когда суд может встать на его, клиента, сторону.
Сейчас при угоне машины стоимостью 2 млн рублей вместе с ключами страховщики отказываются платить по КАСКО, но страхователи через суд возвращают стоимость машины и штраф: по 3% от стоимости за каждый день просрочки, но не более 100% стоимости, которая за 3−6 месяцев разбирательств накапливается практически всегда, плюс 50% от общей суммы выплат, то есть тех же 2 млн, за нарушение прав потребителей. В итоге экономия 2 млн рублей грозит страховой компании убытком в 5 млн.
У участников рабочей группы при ВС нет сомнений, что после июньского пленума страховой рынок останется под действием закона о защите прав потребителей. Страховые компании меняют тактику – теперь они пытаются доказать принцип «верховенства договора». Если в полисе прописано, что угон машины с ключами и документами – нестраховой случай, то страхователь не сможет получить в этом случае компенсацию по суду. По действующим разъяснениям суда, основанием для отказа в выплате могут стать только положения федеральных законов. ФСФР и ВСС уже готовят два обращения к главе ВС Вячеславу Лебедеву, в которых попытаются донести свои позиции по спорным вопросам.
Источник: Страхование сегодня