И хотя большинство из них, закрывая квартиру перед длительной поездкой, с тревогой думают о том, что с ней может случиться в их отсутствие, страховать своё жилье они не спешат. Почему так происходит и от каких рисков может защитить россиян страховой полис, выяснили «Новые Известия».
Страхование жилья на лето – продукт, что называется, на все случаи жизни. С помощью такого полиса можно защитить квартиру как от стандартных рисков вроде пожара, взрыва, повреждения водой (к примеру, в результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации и пожаротушения, а также проникновения воды и других жидкостей из соседних помещений), так и от стихийных бедствий и краж. В расширенном варианте сюда включают страхование гражданской ответственности на случай причинения вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц.
Интересно, что квартиру можно застраховать как целиком, так и по частям, например сделав упор на несущие конструкции вроде стен и потолка, инженерное оборудование, в частности газо- или водоснабжение, или домашнее имущество в виде предметов интерьера либо аппаратуры. В итоге некоторые владельцы квартир предпочитают делать «микс» из объектов страхования и рисков, которым они могут подвергнуться, вписывая в полис только отделку, защищая её исключительно от пожара и залива.
Что же касается особо ценного имущества вроде техники или антиквариата, то такие предметы всегда страхуют по описи. Эксперты предупреждают: при заключении договора крайне важно, чтобы оценка стоимости того или иного объекта у страхователя и страховщика максимально совпадала, иначе при наступлении страхового случая они могут не сойтись в цене. Впрочем, оценка недвижимости никогда не помешает и при страховании обычного жилья, однако на практике это встречается довольно редко.
Специалисты советуют не ограничиваться только краткосрочной страховкой на лето, ведь ЧП в квартире, к сожалению, может случиться в любое время года. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно, к примеру, посмотреть статистику взрывов газа в многоэтажных домах, от которых могут пострадать даже соседние подъезды. Кстати, сразу после таких случаев эксперты обычно отмечают заметный всплеск интереса к страхованию квартир, особенно их конструктивных элементов.
Самым же распространённым риском, который угрожает всем без исключения городским квартирам, остаётся залив, который составляет до 90% от всех страховых случаев. Причём в новостройках подобные неприятности происходят не реже, чем в квартирах старого жилого фонда. Остальные 10% делят между собой пожары и кражи. Разумеется, количество последних в весенне-летний период возрастает чуть ли не в четыре раза: пользуясь отсутствием хозяев, разъехавшихся по курортам и дачам, домушники стремятся «взять своё».
Несмотря на всю очевидность страхования жилья, данный вид полисов в нашей стране особую популярность так и не приобрёл.
«Россияне страхуют то, что считают для себя наиболее ценным, – поясняет директор управления имущественного и личного страхования физических лиц компании „Росгосстрах“ Дмитрий Некрюков. – Машина и дача кажутся им более дорогим имуществом, которое они боятся потерять и потому страхуют. Автомобиль, особенно приобретённый в кредит, – это тот объект, стоимость и ценность которого ощущается ежедневно. Когда человек ездит и видит аварии, он понимает, что с его машиной это тоже может произойти, а средств на ремонт вдруг и не окажется…»
При этом по загородным строениям все тоже помнят, сколько денег вложено в возведение или приобретение этого дома, говорит собеседник «Новых Известий», однако «такой же необходимости в страховании квартиры, как автомобиля, не чувствуется». Кроме того, уточняет Некрюков, действует такой психологический фактор: квартиры большинству людей достались от государства – никаких затрат на приобретение жилья не осознаётся, тогда как на машины и дачи люди тратили свои деньги. И даже то, что квартира переведена в собственность, а значит, риски и ответственность, возникающие при её эксплуатации, теперь несёт владелец, всё равно не побуждает человека к страхованию.
При этом стоимость страхового полиса по карману любому собственнику жилья. По словам директора Центра страхования имущества и ответственности физических лиц ОАО СК «Альянс» Артёма Искры, ограничений по сроку страхования такие полисы не имеют. «Скажем так: при общей сумме покрытия на один миллион рублей клиент за три месяца заплатит всего 2 700, – утверждает специалист. – Дальнейшее снижение премии возможно, если установлена охранная сигнализация или система удалённого контроля и отключения водоснабжения при аварии либо с введением франшизы».
Покупая страховку жилья на дачно-отпускной сезон, стоит помнить, что этот вид защиты, как и все остальные, имеет свои ограничения по выплатам. «Не любое теоретически возможное событие, которое происходит в жизни, может быть признано страховым случаем, – комментирует Дмитрий Некрюков. – В каждом договоре страхования и правилах страхования чётко оговорены события, которые признаются страховым случаем, а также ситуации, которые таковыми не являются. Типовое исключение из перечня страховых случаев – умышленное причинение ущерба застрахованному объекту со стороны самого страхователя. В остальном набор рисков и событий, которые не признаются страховыми случаями, у СК может различаться».
Источник: Новые Известия