Жалобу подала СГ МСК, получившая судебное предупреждение за задержку выплаты по ОСАГО на 29 дней. Это решение было принято по иску ФСФР в Уральском федеральном округе.
Именно это отделение ФСФР первым перешло к такой практике воздействия на страховые компании.
ФСФР выносит постановление об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП (работа с нарушением условий, предусмотренных лицензией). Данная норма предусматривает наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере 30 000 − 40 000 рублей. Сама ФСФР не вправе наказывать страховщиков по этой статье КоАП, потому с заявлением о привлечении компании к ответственности страхнадзор обращается в суд.
ФСФР начала с наиболее частого – нарушения срока выплаты по ОСАГО. После того как решение о законности нового наказания было оставлено в силе апелляцией, ФСФР распространила эту практику сначала на случаи продажи полисов ОСАГО без техосмотра, а затем – на случаи задержки выплат по «Автокаско».
Несмотря на то что судебная практика по таким делам складывается в пользу ФСФР, многие страховщики считают её сомнительной. Если решение о наказании страховщика не будет отменено Высшим арбитражным судом, страховщики фактически лишатся надежды на возможность оспаривания подобных санкций в судах вышестоящих инстанций.
Как пояснял ранее руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, до использования ФСФР новой схемы воздействия на страховщиков страхнадзор во многих случаях был лишён возможности наказывать компании, поскольку к моменту выявления нарушение уже устранялось. Как отмечалось в отчёте ФСФР за 2012 год, результатом привлечения страховщиков к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП стало уменьшение количества жалоб на страховые компании.
Источник: АСН