Изначально минфиновский план создания МФЦ предусматривал введение гарантийных механизмов для всех профессиональных участников финансового рынка – брокеров, дилеров, инвестиционных фондов, регистраторов и др. В их числе были и страховые компании. Предполагалось действие гарантийного фонда распространить на их как обязательные, так и добровольные программы. Аналогичный подход обозначен в проекте стратегии развития страховой деятельности в России до 2020 года.
По информации «Известий», с предложением ограничить действие гарантийных фондов на страховом рынке выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Позиция ведомства представлена в отзыве на проект «дорожной карты» по созданию МФЦ. Согласно замечаниям ФАС, введение гарантийных механизмов на рынке добровольного страхования приведёт к увеличению конечной стоимости продукта. В результате это негативно отразится на развитии добровольных программ. Необходимость покрытия гарантийным фондом всех страховок прежде следует статистически обосновать, подчеркнули в ФАС.
С учётом замечаний ведомства в план создания МФЦ внесены изменения, по которым гарантийные механизмы введут только для «массовых видов страхования», к которым относятся обязательные программы. Они включают ОСАГО, страхование туристов, выезжающих за рубеж, ОМС (обязательное медстрахование), страхование залога от частичного или полного уничтожения при оформлении ипотеки. Под гарантии не попадут добровольные страховки – КАСКО, ДМС, страхование жизни и здоровья, страхование имущества и другие виды ДС. Сегодня уже функционирует аналог гарантийного фонда по ОСАГО при Российском союзе автостраховщиков. Каждый страховщик отчисляет 0,75% от общей премии, полученной по данному виду страхования за год. Минимальный размер таких взносов не может быть менее 100 000 рублей, а максимальный – превышать 300 000 000.
Гендиректор СК «Сбербанк Страхование» Максим Чернин указал, что гарантийные фонды – важный механизм повышения доверия граждан к страховой отрасли. Но более действенной мерой, по его словам, является усиление контроля над рынком, стратегией инвестирования страховщиками денежных средств, соответствием их обязательств активам и проч. Этого рынок ждёт от создаваемого на базе ЦБ мегарегулятора. Установление повышенного контроля за отраслью автоматически приведёт к снижению актуальности гарантийных фондов, говорит Чернин.
Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева согласилась, что введение гарантий для рынка добровольного страхования приведёт к увеличению конечной цены продукта. В связи с этим она предложила применять их на данном рынке по выбору самого клиента – если он хочет иметь гарантию исполнения обязательств по добровольной страховке, то приобретает её по более высокой цене.
Источник: ВСС