Давайте рассмотрим основные.
1. Нужно ли оформлять полис КАСКО? Или достаточно ОСАГО?
Как известно, существует обязательное (ОСАГО) и добровольное (КАСКО) страхование. Если вы хотите по полной застраховать своего коня вместе со всеми его наворотами, то оформления полиса КАСКО вам не избежать. По полису ОСАГО страховая не сможет покрыть всех убытков, понесённых вами в результате ДТП.
2. Можно ли внести правки в договор КАСКО?
При оформлении договора добровольного страхования имейте в виду, что такой договор не может быть «односторонней бумагой, хитроумно составленной страховой конторой». Вы можете вносить в него свои предложения. Другое дело, что страховые компании неохотно с этими предложениями соглашаются, менеджеры могут намекнуть, что можно пойти и поискать другую страховую компанию. Что ж, решать вам!
3. Можно ли внести свои предложения в полис ОСАГО?
Для страховщиков заключение договоров страхования ОСАГО на предложенных вами условиях не является обязательным. Это означает, что при заключении договора страхования ОСАГО вы практически лишены возможности вносить поправки, поскольку страховщик с ними, скорее всего, не согласится. Ничего не поделаешь: закон есть закон!
4. Можно ли заключить договор по телефону?
Нет, обязательно наличие письменного соглашения. Несоблюдение письменной формы влечёт недействительность договора страхования.
5. Зачем требовать распечатку полной версии договора?
Страховщик может поступить не очень честно по отношению к вам. Однажды, обратившись в страховую, вы можете узнать, что страховка не покрывает понесённого вами убытка. А всё почему? Потому что вам при оформлении выдали только квитанцию об оплате, да и собственно полис, а все прочие условия и тонкости вашего договора компания определяет по умолчанию и не считает нужным осчастливить вас толстой пачкой бумаг.
Указанные правила обычно прилагаются к договору страхования. Вручение страхователю правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре. Понятно, что если такая запись в договоре имеется, то, следовательно, вы приняли условия, определённые в стандартных правилах страхования (даже если распечатки вы не получили – смотрите, за что расписываетесь). Отсутствие записи позволит вам в случае спора отказаться от этих условий.
6. Когда начинает действовать договор страхования?
Договор начинает действовать в момент уплаты страховой премии. Если в нём не предусмотрено иное.
7. Какие пункты договора обязательны?
При заключении договора страхования между вами и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
1. Об определённом имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования (смотрите, застраховано ли дополнительное оборудование, установленное на вашем автомобиле).
2. О характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (вопреки расхожему мнению, не бывает договоров страхования «от всего сразу» – смотрите, какие случаи прописаны в вашем полисе);
3. О размере страховой суммы.
4. О сроке действия договора.
8. Как уведомить страховщика о наступлении страхового случая?
По договору имущественного страхования после того, как вам стало известно о наступлении страхового случая, вы обязаны незамедлительно уведомить об этом страховщика. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок или указанным в договоре способом.
Имейте в виду, что неисполнение указанной обязанности даёт страховщику право отказать в выплате страхового возмещения. И ещё. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя.
Ну и само собой: не возмещаются убытки, понесённые вследствие управления транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Источник: Men'sHealth
Комментарии (1)
Материал местами полезен, но изложен упрощенно. Видно, что это делал не специалист, а журналист. Кроме нечеткой ориентировки, статья несет значительную долю пессимизма.
Пожаловаться