Верховный суд в обзоре судебной практики за второй квартал рассмотрел характерный случай отказа в выплате страхового возмещения по автострахованию. Клиент не смог предоставить в страховую компанию свидетельство о регистрации транспортного средства, поскольку оно находилось в угнанном автомобиле. По правилам страхования данное событие не являлось страховым случаем, и на этом основании страховщик отказал в выплате.
Верховный суд отметил, что применение таких исключений, как отказ в выплате из-за находившихся в момент угона в автомобиле регистрационных документов, ключей, брелоков от замка зажигания, равно как и из-за их оставления в доступном для третьих лиц месте, фактически приводит к снижению обычного предпринимательского риска страховщика, связанного с выплатой страхового возмещения, ставя выплату в зависимость от действий страхователя, а не от факта наступления страхового случая как объективно произошедшего события. По мнению Верховного суда, такие положения правил противоречат гражданскому законодательству.
«Доля подобных угонов незначительна и составляет порядка 5−7% от всех заявляемых угонов», – отмечает начальник управления по работе с агентской сетью и прямыми продажами СК «Альянс» Дмитрий Соколов. «В целом по рынку, в связи с этим решением Верховного суда, весьма вероятно повышение тарифов по риску „угон“», – говорит он.
Этой же точки зрения придерживается и вице-президент по автострахованию Группы «Ренессанс страхование» Федор Воронин. По его мнению, данное решение Верховного суда ограничило возможности компаний разрабатывать сегментированные страховые решения, которые работают в других странах. «И одним из вынужденных последствий такого решения будет увеличение тарифов КАСКО», – считает Воронин.
Он отмечает, что это нововведение перечеркивает возможность так называемого «умного страхования», которое распространено на западных рынках. Например, когда страховая компания делает скидку за то, что клиент обязуется не ездить в пятницу и субботу поздно вечером или ограничивает возможность передвижения только в рамках города.
«Если текущий подход Верховного суда будет реализовываться в судебной практике, то это приведет к резкому росту страхового мошенничества, например, когда недобросовестные страхователи будут продавать автомобиль с ключами и документами без внесения сведений о смене собственника в ПТС, а потом заявлять его в угон, повторно получая со страховой компании сумму страхового возмещения», – прогнозирует заместитель генерального директора по правовым вопросам «Бин Страхование» Евгений Зайченко.
Источник: ПРАЙМ