Как отметили авторы опроса, несмотря на многие разногласия, бизнес-сообщество возлагает большие надежды на стратегию развития страхового рынка. При этом число сторонников введения новых обязательных видов страхования заметно снизилось за последние несколько лет. Страховщики все чаще ратуют за стимулирование добровольного спроса на страхование. Они сошлись во мнении относительно путей повышения надежности страхового рынка, но разошлись в вопросе регулирования страховых посредников.
Согласно исследованию, основным сдерживающим фактором развития рынка non-life являются внутренние причины (разрушительная конкуренция, считают более 70% опрошенных), для рынка life – внешние факторы (отсутствие налоговых льгот и высокая инфляция – около 80% и более 50% опрошенных соответственно). По мнению большинства опрошенных страховщиков, для повышения финансовой устойчивости рынка необходим контроль активов, введение актуарного аудита и рост прозрачности и предсказуемости надзора.
В то же время страховое сообщество полностью разошлось во мнениях относительно наиболее эффективных способов стимулирования спроса на российском страховом рынке. Назывались все возможные меры – налоговые льготы и софинансирование страховых взносов, введение вмененных видов страхования и введение новых обязательных видов страхования. Самыми перспективными мерами названы введение налоговых льгот в страховании жизни (69,4% опрошенных), появление новых обязательных видов страхования (66,7%), развитие образования в сфере страхования, повышение финансовой грамотности населения (66,7%).
Но, несмотря на ряд сохраняющихся проблем, нельзя не признать, что данный сектор демонстрирует стабильный рост. Так, по оценке заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, совокупные премии игроков страхового рынка России за девять месяцев текущего года выросли примерно на 15%. В целом же объем рынка, по его расчетам, может достичь 570−580 млрд рублей. Страховой рынок активно развивается, этому способствует как конкуренция в корпоративном бизнесе, так и активный вывод на рынок новых страховых продуктов, соглашается заместитель генерального директора, директор по маркетингу и развитию компании «АльфаСтрахование» Татьяна Пучкова. Одним из лидирующих по темпам роста сегментов рынка является розничное страхование, в целом рост сборов за первое полугодие 2012 года в зависимости от сегмента составил от 30 до 70%. В целом развиваются добровольное медицинское, имущественное страхование, авиастрахование.
В дальнейшем, уверен Сергей Рябцов, член совета директоров группы «Ренессанс страхование», хотя уровень проникновения страхования в России пока остается низким, его потенциал огромен. При условии благоприятной рыночной конъюнктуры страховой рынок способен обеспечивать ежегодный 25-процентный рост. И при сохранении таких темпов к 2020 году российский рынок может войти в топ-10 мировых рынков страхования. Сокращение числа игроков необходимо рассматривать как естественный процесс рыночной эволюции, считает он. Наиболее эффективные с точки зрения прибыли и роста – крупные универсальные компании и нишевые игроки. В условиях открытой конкуренции присутствие 20−30 ведущих ритейловых игроков на рынке представляется наиболее приемлемым. Ведь страхование – это прежде всего бизнес объемов. Российские компании же, за исключением топ-10, на сегодняшний день их не имеют, не говоря уже о компаниях из второй сотни. Кроме того, целесообразно создать базу страховых историй, что повысит прозрачность рынка и позволит существенно улучшить ценовую политику всех страховых компаний.
Источник: АСН
Комментарии (1)
Потенциал огромен! Рынок благоприятен! Если бы еще страховщики, могли самостоятельно двигаться.
Пожаловаться