Ведомство, которое долгие годы придерживалось диаметрально противоположной точки зрения, изменило свою позицию. Это только первый шаг, надеются страховщики. Уже включившиеся в борьбу за накопительную часть пенсии страховые компании добиваются налоговых вычетов по инвестициям граждан в долгосрочные полисы, обещая Минфину триллион «длинных» рублей для инвестиций до 2020 года.
В письме Минфина сообщается, что дополнительный инвестиционный доход граждан по накопительным полисам страхования жизни не будет облагаться НДФЛ, то есть сумма выплат окажется выше, чем ранее. Сегодня гарантированная доходность по долгосрочным (5−40 лет) полисам страхования жизни составляет 3% – и эти 3% и так не облагаются налогом. Реальная доходность, которую предлагают крупнейшие страховщики по долгосрочным полисам, в целом по рынку составляет порядка 8%. Если раньше эти 5% дополнительного инвестдохода облагались НДФЛ, то теперь Минфин снял обременение. Однако есть нюанс: инвестиционный доход по полису не должен превышать ставку рефинансирования ЦБ, которая сейчас составляет 8,25%. Все, что выше 8,25%, будет по-прежнему объектом взимания НДФЛ.
Таким образом, налоговая льгота, которую выбили страховщики, подтягивает доходность полиса к средней доходности по банковским депозитам, которая также составляет 8%; раньше страховщики теряли около 1 процентного пункта доходности из-за НДФЛ.
Однако участники этого рынка, объемы которого малы по сравнению с США и даже с соседями по БРИК – Бразилией, Индией и Китаем, считают послабление Минфина не очень существенным.
«Мы ведем переговоры с министерством о том, чтобы государство дало возможность гражданам получать налоговые вычеты в размере 13% по взносам в долгосрочные полисы, – поясняет глава комитета по развитию страхования жизни Всероссийского союза страховщиков Максим Чернин. – То есть если гражданин инвестировал за год 100 тыс. рублей, то государство ему возвращает 13 тыс. рублей».
При этом сегодня сумма, с которой можно получить налоговый вычет в 13%, например, по затратам на образование, медицинское обеспечение, не может превышать 120 тыс. рублей.
Теперь страховщикам осталось повысить доверие населения к себе, ведь, например, вложения в полисы не защищаются гарантиями государства, такими как 700 тыс. рублей за каждый банковский вклад. Кстати, недавно страховщики предложили Минфину дать россиянам возможность вносить в залог по кредитам накопления по долгосрочным полисам страхования жизни.
Источник: АСН