Минфин намерен поднять лимиты ответственности в части вреда здоровью со 160 до 500 тысяч рублей, а по имущественному ущербу – со 120 до 400 тысяч рублей. В результате вырастут базовые тарифы «автогражданки», не менявшиеся с 2003 года, на 50 процентов.
В Российском союзе автостраховщиков сообщили, что средняя цена полиса по стране сейчас составляет 2966 рублей 20 копеек, то есть после подорожания эта статья наших расходов увеличится почти до 4,5 тысячи рублей. Чтобы избежать социальных потрясений, на некоторое время автовладельцам предложат альтернативу: заключить обычный договор на старых условиях или переплатить и взять страховку с расширенным лимитом.
Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин против таких методов: «Если бы это предложение носило добровольно-альтернативный характер, то есть у автомобилистов был бы выбор – дорогой полис с большим покрытием или дешевый с маленьким, можно было бы его поддержать. Но раз такое положение рассчитано исключительно на переходный период и по его окончании тарифы неизбежно возрастут, я категорически не согласен. Основанием для повышения тарифов может быть только одно – превышение 80-процентного соотношения между страховыми премиями и страховыми выплатами. Таково требование закона. Сегодня по статистике эта цифра не выходит за рамки 57−62 процентов. Получается, что страховщики нам, наоборот, должны, то есть тарифы завышены».
«Соответственно, любое удорожание полиса, даже связанное с увеличением страховых выплат, может носить только добровольный характер. И потом, страховые компании давно предлагают всем желающим расширить лимит ОСАГО до миллиона за какие-нибудь 300−500 рублей. Откуда взялись 50 процентов, которыми оперирует Минфин?» – подчеркнул он.
Источник: Википедия страхования
Комментарии (1)
Согласна с Похмелкиным!
Пожаловаться