ФСФР планирует проверить деятельность страховых компаний, которые чаще других отказывают своим клиентам в выплатах по ОСАГО и КАСКО.
Не секрет, что страховые компании в России зачастую злоупотребляют доверием автовладельцев, которые не привыкли вникать во все нюансы страхового договора, и создают юридические лазейки для отказа в выплатах по любому поводу.
По данным службы, среди компаний, количество заявленных убытков к которым превышает 20 тыс., доля отказов в выплатах по КАСКО за последнее полугодие в среднем колеблется от 2% до 14%. Число отказов напрямую зависит от того, насколько страховщик клиентоориентирован, поэтому при выборе страховой компании полезно обращать внимание на процент отказов в выплатах. Прежде, чем заключить договор с компанией, чей показатель отказа в выплатах высок, стоит тщательно изучить договор КАСКО: возможно, перечень страховых событий сокращен, либо оговорены какие-либо другие дополнительные условия для выплат.
Ситуация с выплатами по ОСАГО обстоит немного иначе. Здесь доля отказов в выплатах варьируется в пределах от 0% до 9%. По мнению аналитиков, доля отказов в этом секторе страхования не должна превышать 5%, так как основания выплат по ОСАГО практически не отличаются у разных страховых компаний. Поэтому компании, которые чаще других отказывают своим клиентам в выплатах по ОСАГО, станут объектом пристального внимания ФСФР и будут проверены на мошенничество.
Источник: Moneymatika
Комментарии (3)
РСА – это профессиональное объединение страховщиковв, занимающихся обязательным автострахованием. Безусловно, общественное порицание страховых фирм – членов РСА имеет значение для добросовестных СК, но, тем не менее, носит рекомендательный характер. Таким образом, при нежелании страховщика добровольно произвести выплату по страховому случаю можно обратиться и в РСА (по ОСАГО), и в ФСФР, но только суд может обязать СК произвести выплату.
ПожаловатьсяНасчет компенсационных выплат от РСА (по ОСАГО) – это кому как повезет.
ПожаловатьсяА как быть с РСА в таком случае?
Пожаловаться