«А люди готовы были голосовать рублём, лишь бы страховая обязаловка осталась в их регионе», – сказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. Со ссылкой на социологические опросы он отметил, что рост тарифов не вызвал вопросов у автовладельцев. Они трезво оценивают ситуацию в стране и видят, что перебои с «поставками» полисов ОСАГО в ряде регионов были вызваны объективными экономическими причинами.
Напомним, что в октябре Центробанк России увеличил на 23−30 % базовый тариф, чего раньше никогда не делал.
В противном случае, по словам аналитика агентства «Эксперт РА» Натальи Данзурун, по итогам года в 59 российских регионах страховщики сработали бы себе в убыток, а к концу 2015 года – уже в 75 субъектах Федерации. «Иными словами, мы обнаружили бы полную несостоятельность ОСАГО как страхового института», – сказала эксперт.
«Мы бы увидели дальнейший уход надёжных страховщиков из регионов, усиление демпинга от компаний-однодневок и, как следствие, нарастание мошеннических схем, – отметил управляющий партнёр Akteon Asset Management Андрей Кинякин. – А отрасль могла бы столкнуться с заметным снижением объёма выплат, что способствовало бы её дискредитации и обозначило длительную стагнацию не только сегмента автокредитования, но и снижение темпов роста страховой отрасли в целом».
Тем не менее проблема убыточности ОСАГО остаётся актуальной, сохраняются тенденции по сворачиванию бизнеса страховыми компаниями в ряде регионов.
Решающим моментом для рынка ОСАГО станет, по мнению экспертов, апрель 2015 года, когда с 160 до 500 тыс. рублей будут увеличены лимиты «по жизни и здоровью». По мнению руководителя экспертного совета по страховому законодательству Госдумы РФ Александра Коваля, возможна также корректировка региональных коэффициентов, которые должны быть гибкими, учитывать социально-экономическую ситуацию в регионе, средний доход граждан. «Тариф вырастет, это неизбежно, но ОСАГО станет доступным – во всех регионах не будет проблемы застраховаться», – заявил парламентский эксперт.
Источник: 711.ru