Страховая группа «УРАЛСИБ» проанализировала итоги первого полугодия 2014 года и сформировала сценарии развития страхового рынка на 2015-й. Без второй волны повышения тарифов ОСАГО в апреле 2015-го прирост рынка составит 5−7%. Главными стоп-факторами отрасли остаются замедление экономического развития и давление убыточности.
Прогноз на 2014 год
Первое полугодие страховая отрасль завершила с отметкой «хорошо», но динамика развития продолжает снижаться. Увеличение тарифов ОСАГО немного разгонит темп роста, и, по оценке СГ «УРАЛСИБ», объём рынка по итогам года увеличится на 7,5%.
«Страхование неразрывно связано с состоянием экономики, промышленности и социальным климатом в стране. Пока бизнес с осторожностью относится к сокращению страховых бюджетов, а розничный сегмент поддерживается уровнем потребительской активности и кредитованием. Но тенденция к сужению рынка будет усиливаться», – делится своим мнением руководитель дирекции маркетинговых исследований СГ «УРАЛСИБ» Николай Левкив. Влияние на динамику страховой отрасли, по мнению аналитиков СГ «УРАЛСИБ», оказывают внешнеторговый оборот (-0,7%), инвестиции в основной капитал (-2,8%), реальные доходы населения (-0,2%), динамика розничного кредитования (+6,9% против 13,7% в 2013 году), объём продаж новых автомобилей (-13,0% легкового и лёгкого коммерческого транспорта за девять месяцев 2014 года, по данным АЕБ).
Прогноз на 2015 год
По мнению экспертов СГ «УРАЛСИБ», ОСАГО станет локомотивом следующего года. Даже без учёта второй волны повышения тарифов по автогражданке, её доля в совокупном рыночном приросте по итогам 2015 года превысит 50%, а динамика рынка будет в пределах 5−7% (до 1,02−1,04 трлн рублей). В случае «апрельского потепления» доля ОСАГО в приросте составит уже более 70%, а объём рынка увеличится еще на 3 процентных пункта, до 8−10% (до 1,07 трлн рублей).
«Традиционные драйверы сдают позиции. Темп роста страхования жизни снизится почти в два раза по сравнению с 2014 годом, – комментирует руководитель дирекции маркетинговых исследований СГ „УРАЛСИБ“ Николай Левкив. – КАСКО в этом году держится за счёт увеличения стоимости полисов – на ставки давят обострение убыточности из-за судебных издержек, удорожания ремонтных работ, увеличения числа мошенничеств с марками премиум-класса. В 2015 году ситуация в сегменте будет ещё сложнее».
В качестве локальных факторов стабилизации рынка эксперты СГ «УРАЛСИБ» отмечают качественное развитие продуктовой линейки, снижение стоимости привлечения бизнеса, обновление ключевых процессов. «Главный вызов отрасли – это не ускорение темпов роста, а борьба за рентабельность. Для того чтобы справиться с возросшей нагрузкой, потребуется сбалансированный портфель, в котором рентабельность отдельных видов будет выравнивать ситуацию в целом. Необходимо оптимизировать ключевые бизнес-процессы – от оформления документов до урегулирования страховых случаев, поддерживать мультиканальную систему дистрибуции и совершенствовать систему риск-менеджмента, – считает руководитель дирекции маркетинговых исследований СГ „УРАЛСИБ“ Николай Левкив. – Страховщики должны усидеть на двух стульях: поддерживать тарифы, способные гарантировать выполнение обязательств перед клиентами и партнёрами, и одновременно предлагать лучшее соотношение цены и качества».
Новый импульс к развитию отрасли придадут интернет-страхование, комплексное страхование инфраструктурных объектов, массовое страхование жилья, а также выпуск «узких» продуктов – от телематики до полиса для риелтора и включения отраслевых рисков в покрытие для корпоративных клиентов.
Источник: «УРАЛСИБ»