Как следует из последнего варианта законопроекта о страховании жилья, он по-прежнему де-факто распространяет опыт московской программы страхования жилья на всю страну. Кроме того, проект стимулирует граждан страховаться. В случае уничтожения незастрахованного жилья государство предложит его бывшему владельцу только жильё на условиях социального найма, которое нельзя будет приватизировать или обменять. А застрахованный сможет получить по своему выбору либо выплату (часть её – от страховщика, часть – от субъекта РФ), либо новое жильё от государства (при его наличии в жилищном фонде).
Все существенные вопросы страхования – определение перечня страховых рисков, размера страховых сумм, порядка получения гражданином страхового возмещения и субсидирования выплат – отданы проектом в ведение региональных властей. Субъект РФ сможет расширять перечень страхуемых рисков (включая в него, в частности, риски повреждения помещения, причинения ущерба в результате противоправных действий третьих лиц, гражданской ответственности страхователя и пр.) в пределах предусмотренных на это бюджетных ассигнований данного региона.
Именно такая концепция законопроекта была предложена Минфином ещё в конце прошлого года. Тогда же она вызвала претензии со стороны ЦБ. Он, в частности, заявил, что проект «содержит лишь концепцию возможного осуществления страхования с государственной поддержкой и не создаёт нового работоспособного механизма страховой защиты». При этом аналогичные нормы уже нашли своё отражение в региональных нормативных актах – на их основе работает, например, страхование жилья в Москве, отмечал Банк России.
Несмотря на эти возражения ЦБ, Минфину удалось отстоять свою позицию, согласно которой законопроект де-факто и направлен на распространение московской практики страхования жилья на всю страну. На днях проект был направлен министерством на окончательное согласование в Банк России и Минюст. Если эта процедура пройдёт достаточно быстро, то он может быть внесён правительством в Госдуму уже в эту сессию.
Как заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, союз готов оперативно включиться в подготовку стандартов работы страховых компаний на рынке страхования жилья от стихийных бедствий. Он отметил, что ряд шагов уже предпринят: разработан порядок аналогичного страхования в Краснодарском крае, ведутся переговоры о запуске такого страхования в Свердловской области. Игорь Юргенс полагает, что ускорить внедрение страховых механизмов следует и с учётом недавнего наводнения на Дальнем Востоке, и риска весеннего половодья. Расходы бюджета на ликвидацию последствий этого стихийного бедствия составили более 40 млрд рублей. «Необходимо приложить все усилия, чтобы не подвергать бюджет новым нагрузкам, а осуществлять защиту интересов граждан страховыми механизмами, как это происходит во всём мире», – полагает глава ВСС.
Источник: АСН