«Максимальные значения страховых тарифов в период до 31 декабря 2014 года не могут превышать страховые тарифы, установленные на 31 декабря 2012 года. С 1 января 2015 года максимальные и минимальные значения страховых тарифов устанавливаются настоящим федеральным законом с учётом результатов их обязательной общественной экспертизы», – говорится в проекте закона.
При этом лимиты выплат по жизни и здоровью и по «железу» планируется увеличивать одновременно с октября 2014 года. Ранее обсуждалось, что повышение лимитов будет разнесено во времени: сначала будут увеличены страховые суммы по «железу» с 120 тыс. до 400 тыс. руб., а через год – лимиты по жизни и здоровью с 160 тыс. до 500 тыс. руб.
Проект поправок также наделяет Банк России новыми надзорными полномочиями, позволяющими ограничивать и отзывать лицензии у страховщиков ОСАГО в случае их отказа в продаже полисов и навязывания дополнительных услуг.
Так, без выдачи предписания ЦБ РФ сможет ограничивать лицензию в случае «наличия у органа страхового надзора документально подтверждённой информации о систематическом (два и более раза в течение месяца) необоснованном отказе страховой организации в заключении публичных договоров, предусмотренных федеральным законом о конкретном виде обязательного страхования, или документально подтверждённой информации о навязывании страхователю или лицу, имеющему намерение заключить договор обязательного страхования, дополнительных услуг», – следует из документа.
При этом, если в течение двух месяцев после такого ограничения лицензии регулятору не поступит новой информации о подобных нарушениях страховщика, действие лицензии будет возобновлено. Если же в страховой надзор продолжат поступать новые жалобы на деятельность компании, то лицензия у такой компании будет отозвана, гласит законопроект.
Как ранее заявлял зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин, также в проект поправок к закону об ОСАГО включена норма, обязывающая страховщика продавать полисы ОСАГО во всех структурных подразделениях, в которых он продаёт какие-либо страховые продукты.
Также в числе новых поправок содержатся предложения о снижении предельно возможного уровня износа деталей с 80 до 60%. Кроме того, исключён из поправок запрет на уступку права требования по ОСАГО. Также законопроект уменьшает сроки осуществления страховщиком выплат с 30 до 20 календарных дней.
При этом при несоблюдении срока осуществления выплаты страховая компания обязана возместить неустойку в размере 1% размера страховой выплаты по виду причинённого вреда каждому потерпевшему, а при несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа – 0,05% страховой суммы.
Согласно поправкам, в состав президиума Российского союза автостраховщиков (РСА) войдут «представители всероссийских общественных объединений потребителей».
Законопроект «О внесении изменений в закон „Об организации страхового дела в Российской Федерации“ и Федеральный закон „Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ был внесён правительством и принят Госдумой в первом чтении 19 апреля 2013 года. Второе чтение запланировано на 17 июня.
В середине апреля 2014 года на очередном заседании по готовящимся законодательным изменениям в обязательное автострахование глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина заявила, что проект поправок к закону об ОСАГО не будет вынесен на второе чтение, пока комитет не получит обещанных актуарно обоснованных расчётов тарифов.
Вместе с тем, по оценке независимых актуариев консалтинговой компании Towers Watson, среднюю стоимость ОСАГО следует повысить на 25,9−30,9%, чтобы покрыть убытки страховщиков. При этом сам базовый тариф на обязательное автострахование требует увеличения не более чем на 11,8%, следует из заключения, подготовленного компанией по заказу Банка России.
Источник: insurance-info