Опасения страховщиков относительно появившегося 1 января 2014 года рынка страхования ответственности застройщиков оправдались: крупные компании не проявляют большого желания работать на нём, а небольшие и малоизвестные – демпингуют. Таковы выводы Банка России, озвученные в Госдуме.
Вопрос о состоянии рынка страхования ответственности застройщиков был поднят на заседании в Госдуме, посвящённом обсуждению годового отчёта Банка России. Депутат Госдумы и автор закона о страховании застройщиков Александр Хинштейн напомнил о внесённом им в Госдуму новом проекте, ужесточающим требования к страховщикам, занимающимся этим страхованием.
Новый законопроект предусматривает повышение требований к уставному капиталу компаний, страхующих ответственность застройщиков, с нынешних 400 млн до 1 млрд руб. По словам Александра Хинштейна, проект был разработан во исполнение декабрьского поручения первого вице-премьера Игоря Шувалова о повышении прозрачности данного рынка.
Повышение требований к капиталу должно помочь избавиться от недобросовестных игроков, занимающихся демпингом, – полагает Александр Хинштейн. «Страховщики предлагают 0,4−0,5%, заранее понимая, что это неисполнение обязательств, мошенническая деятельность», – привёл он свои данные.
«Есть уже и тариф около 0,15%, – ответил на это руководитель департамента страхового рынка Игорь Жук. – Есть такая тенденция, что появились компании, которые незвучные, которые дают пониженный тариф и которые, соответственно, делают большое количество договоров», – сказал он.
При этом крупные компании, напротив, идут в это страхование неохотно, говоря, что не могут обеспечить перестраховочную защиту. Если раньше на этом рынке преобладали общества взаимного страхования (ОВС), то теперь большая часть договоров заключается коммерческими страховщиками, – отметил Игорь Жук. По его словам, Банк России также обеспокоен ситуацией на этом рынке и поддерживает идею об ужесточении требований к страховщикам ответственности застройщиков.
При этом Банк России поддерживает предложение о повышении требований к размеру уставного капитала таких компаний. «Однако нам принципиально важен не размер уставного капитала, а чем он наполнен», – сказал Игорь Жук.
Источник: АСН