Судебное разбирательство началось из-за пожара в частном жилом доме. Его причиной стала оставленная на веранде гражданином, отвлёкшимся на телефонный звонок, картонная коробка с золой из печи. Это подтверждалось, в том числе, справкой о пожаре, составленной МЧС. Согласно ей, наиболее вероятной причиной пожара стало неосторожное обращение гражданина с огнём. Он сам свою вину в пожаре также признал.
Жена гражданина обратилась за выплатой в ВСК, где ранее застраховала дом, в том числе, на случай пожара. Страховщик отказал в выплате. Он сослался на то, что супруг его клиентки нарушил правила противопожарной безопасности. Тогда гражданка обратилась в Центральный районный суд Омска. Её интересы в суде представляло местное «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования».
Суд решил, что в действиях супруга не было умысла, а в случае грубой неосторожности страхователя страховщик может быть освобожден от выплаты, только если это предусмотрено законом. Со страховщика взыскали выплату, 50% потребительский штраф, компенсацию морального вреда и судебные расходы.
Тогда страховщик попытался взыскать выплату с супруга своей клиентки в порядке суброгации. Суд первой инстанции удовлетворил этот иск. Он указал, что, согласно ст. 965 Гражданского кодекса, к выплатившему возмещение страховщику переходит право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки.
Однако суд апелляционной инстанции отменил это решение. Он отметил, что супруг клиентки ВСК также является собственником застрахованного имущества и имеет интерес в его сохранении. Премия за страхование внесена из общих средств супругов, а значит, он также является выгодоприобератетелем по договору страхования, – указал суд. Кроме того, выступающая страхователем жена гражданина не имеет права взыскивать с него причинённые их совместной собственности убытки. А сам гражданин является потерпевшим и причинителем вреда одновременно. «В соответствии со ст. 413 ГК РФ обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице», – указал суд.
Опрошенные юристы полагают, что суд, отказавший страховщику в праве суброгации, в данном случае прав.
«Логика суда представляется правильной. Если у супругов не установлен специальный режим совместной собственности, то в случае её утраты или повреждения каждый из них является потерпевшим», – говорит партнёр ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.
«Если имущество супругов не разделено, то суд прав – в данном случае виновник пожара фактически причинил вред сам себе, и основания для взыскания суброгации с него нет», – придерживается схожего мнения управляющий партнёр адвокатского бюро «Филипков и партнёры» Вадим Филипков.
Источник: АСН