Проблема в этом сегменте существует (и с учётом потока российских туристов, отправляющихся на турецкие курорты – проблема немалая): в минимальное страховое покрытие стандартных полисов, которые предлагаются россиянам при покупке турпутёвки, на данный момент не входят многие распространённые риски (например, травмы, полученные во время активного отдыха на воде). С другой стороны, страховые компании идут на увеличение выплат с большим нежеланием.
Выход ведомство видит в заключении двухстороннего российско-турецкого соглашения, которое предусматривает изменение условий медицинского страхования. Речь идёт, в частности, об увеличении страховки на $5 тыс. (c нынешних $15 тыс. до $20 тыс.) Кроме того, все инциденты, происходящие с российскими туристами во время развлечений, как на территории турецких отелей, так и на гостиничных пляжах будут подпадать под страховые выплаты (при условии, если развлекательные услуги были предоставлены самим отелем).
Если обсуждение пройдёт успешно, то уже к осени нынешнего года возможно подписание соответствующего соглашения между Россией и Турцией. Это, впрочем, не поможет разрешить ситуации, подобные той, которая сложилась на одном из турецких курортов с жителем Челябинской области.
Молодой мужчина, отдыхавший в Турции со своей гражданской женой, выпал с балкона отеля и был госпитализирован с тяжелейшим диагнозом в больнице Анталии. В связи с тем, что в крови пострадавшего был обнаружен алкоголь, страховщик отказался признавать произошедшее несчастным случаем. Для репатриации находящегося в тяжёлом состоянии россиянина (пострадавший был введён в состояние искусственной комы, из которого он 2 мая вышел) требуется 50 тыс. евро, в то время как его родственники смогли собрать лишь $15 тыс.
Родные туриста вынуждены искать помощь у уполномоченного по правам человека.
Источник: Страховой случай
Комментарии (1)
Ох, лучше не попадать в такие «страховые случаи»
Пожаловаться