Инициатором идеи о необходимости обязать владельцев и руководителей СМИ страховать жизнь освещающих события в горячих точках журналистов стал представитель нижней палаты заместитель председателя профильного комитета Вадим Деньгин. Ранее этот вопрос неоднократно поднимался Союзом журналистов, но проблема в том, что ответ на него не бесспорен: в отличие, скажем, от страхования военнослужащих, которые отправляются в горячие точки по приказу, журналисты имеют право от такой поездки отказаться.
Депутаты, впрочем, понимают, что условия работы журналистов в зонах конфликтов очень сложны, а история подтверждает это статистикой: только за прошлый год 70 журналистов погибли в связи с выполнением профессиональных обязанностей (в том числе в Сирии – 29 человек).
Задача Госдумы – принять такой закон, который был бы реально исполним, а сама процедура оформления страховки должна быть максимально упрощена (например, если страховка не будет именной, то её можно будет выдавать любому командируемому в горячую точку журналисту). К тому же депутатам предстоит осилить и собственно определение горячей точки.
К сожалению, даже действующий закон не всегда выполняется. Так, страховую защиту для 54 сотрудников МБУЗ (муниципального бюджетного учреждения здравоохранения) в Идринском районе Красноярского края удалось обеспечить только после вмешательства региональной прокуратуры, которая в рамках прокурорской проверки выявила нарушение требований закона №323-ФЗ (закон предписывает обязательное страхование ряда медицинских и фармацевтических работников государственной и муниципальной систем здравоохранения).
Прокурор Идринского района обязал бюджетное учреждение здравоохранения «Идринская ЦРБ» застраховать работников, деятельность которых связана с угрозой жизни и здоровью, в судебном порядке.
Источник: Страховой случай
Комментарии (1)
их нужно обязательно страховать… такую работу делают опасную!!
Пожаловаться