Всероссийский союз страховщиков (ВСС) написал документ, по которому компании не будут платить за угон машины с ключами и смогут обязать автовладельцев обращаться сначала к ним и только потом в суд. Такие правила работы страховщики предложат закрепить Банку России в качестве обязательных правил рынка.
Документ ВСС называется «Стандарт КАСКО» – это минимальные требования к условиям и порядку добровольного страхования транспортных средств. В нём прописаны условия страхования и выплат возмещения, сфера ответственности клиента и компании, их права и обязанности, а также события, при наступлении которых ущерб автомобилю не подлежит возмещению.
Первое огорчение для автолюбителей: они не смогут предъявлять претензии по качеству ремонта и взыскать сумму за похищенные покрышки и колёсные диски, а также за сколы на стёклах и фарах. Не вернутся деньги за угнанное авто, если не была включена противоугонная система либо нарушены прописанные в договоре условия хранения транспортного средства (ТС).
Страховым случаем не будет ДТП, если за рулём находился водитель, не вписанный в полис КАСКО, или если он был в состоянии опьянения. Страховые компании решили раз и навсегда снять с себя расходы на утрату товарной стоимости ТС (потерю стоимости после ремонта), ущерб, вызванный естественным износом, другие косвенные и коммерческие потери и т. д. Большинство этих параметров и сегодня прописаны в стандартных условиях страхования, однако суды готовы принимать решения в пользу клиентов, игнорируя оговорки в договоре.
Судьи ссылаются на постановления пленума Верховного суда 2012−2013 годов, согласно которым оставленные в угнанном автомобиле ключи или документы не являются основанием для отказа в страховом возмещении. По данным Службы Банка России по финансовым рынкам, за девять месяцев 2013-го страховщики выплатили по «Автокаско» 111,6 миллиарда рублей. Примерно 10% выплат, то есть более 11 миллиардов, происходят по суду. Только на судебные издержки, по данным ВСС, страховщики в прошлом году потратили 15 миллиардов.
В стандарте ВСС также указано, что до предъявления к страховщику иска автомобилист обязан обратиться к нему с письменной досудебной претензией. Иск может быть предъявлен только после отказа компании удовлетворить претензию либо при условии её молчания в течение 30 дней.
Есть в стандарте положения и в пользу автовладельцев, которые смогут получать страховые выплаты в строго установленный срок. Так, страховщик обязан будет в течение пяти рабочих дней после принятия письменного заявления о факте наступления события составить акт осмотра повреждённого ТС, а в течение 30 рабочих дней с момента получения всех необходимых документов – произвести страховую выплату.
Разработка стандарта была согласована с регулятором – Службой Банка России по финансовым рынкам. Регулятор уже изучает его и может вернуть в ВСС для доработки. После принятия закона о саморегулировании организаций на финансовом рынке (включая страхования) соблюдение стандарта КАСКО станет обязательным для всех страховщиков.
Источник: РБК