Полис для выезжающих за рубеж (ВЗР), имеет ряд ограничений. Некоторые из них можно убрать, купив более дорогой продукт, например – компенсацию травм во время занятия спортом. Некоторые исключить нельзя даже за деньги: действовать полис ВЗР для обычного туриста (или активиста), оказавшегося за рубежом и получившего там травму, не будет.
«Риски, связанные с военными действиями и массовыми беспорядками, не входят в страховое покрытие полиса ВЗР. Тем более если о данных событиях пострадавшему было известно заранее. Рассматривая пример с Украиной, можно сказать, что туристический полис будет действовать в том случае, если застрахованный находится вне зоны конфликта, например – на побережье. Если же турист намеренно поехал в Киев на Майдан и участвовал в акциях протеста, то при получении там травмы все расходы на лечение он будет компенсировать самостоятельно», – считает заместитель начальника управления страхования путешествующих компании «Ингосстрах» Лариса Антонова.
Действительно, российское законодательство прямо обговаривает такое исключение. В соответствии со статьёй 964 ГК РФ договоры страхования туристов не покрывают события, произошедшие вследствие гражданской войны, народных волнений или забастовок. Обстоятельства получения травмы выясняет диспетчер колл-центра страховой компании при первом обращении застрахованного. Если же пострадавший слукавит и скажет, что травма получена в результате несчастного случая или бытового конфликта, то страховщику придётся верить ему на слово. Оставление пострадавшего в беде чревато для компании проблемами с регулятором рынка. Кроме того, невыплаты наказываются достаточно жёстко – в рамках закона о защите прав потребителей: налагается штраф в размере 50% от взысканной судом суммы и компенсация за моральный вред.
Случаи, когда турист не может обратиться в колл-центр из-за бессознательного состояния, регулируются по документам – а там не всегда отражены обстоятельства. В таком случае страховщик лечит, а уже потом разбирается.
Поэтому если никто не узнает, где получена травма («упал, очнулся: гипс…»), то с пострадавшего взятки гладки. Разумеется, это является страховым мошенничеством; и если оно выявится, лечение будет за собственный счёт. Гипотетически возможен иск от страховщика за сообщение ложной информации, но на практике такие случаи неизвестны.
Что касается полиса для журналистов или других работников, который бы гарантированно покрывал травмы и другой ущерб, полученный при таких событиях (экстренное ДМС и защита имущества), то это реально. В мировой практике существует страхование журналистов, фотографов и членов съёмочных групп, работающих в «горячих точках». «Но такая защита предоставляется не в рамках страхования выезжающих за рубеж. Как правило, своих сотрудников страхуют иностранные редакции по программам защиты персонала он несчастных случаев на работе и других профессиональных рисков», – сообщили в Ингосстрахе.
«Упомянутое страхование не может быть предоставлено в рамках массовых типовых продуктов. А в общем-то – застраховать можно всё, что не запрещено законом. Страхование журналистов или иное соблюдение их имущественных интересов – это компетенция работодателя», – заключает заместитель директора департамента страхования путешественников СК «Альянс» Александр Шваб.
Следует также отметить, что дорогую технику (фотоаппараты, видеокамеры) от кражи или разбоя можно застраховать только как недвижимость. То есть если событие происходит в оговорённом в полисе месте. В другом случае – это стандартное исключение. Хотя некоторые страховщики подписывают договоры по сотовым телефонам; но это массовый продукт, с множественными исключениями, делающими выплату затруднительной.
Источник: 711
Комментарии (1)
оу, лишь бы прокатило!
Пожаловаться