Это следует из таблицы поправок к закону об ОСАГО, подготовленных к заседанию комитета Госдумы по финрынку. Они могут войти в новую редакцию закона об ОСАГО, которая сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме.
Депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предлагают оставить тарифы неизменными до 31 декабря 2014-го. Затем их можно будет повысить, но только «с учётом результатов их обязательной общественной экспертизы».
Помимо такого новшества, в таблице поправок есть предложения законодательно ограничить рост тарифов на ОСАГО, исходящие от членов Совета Федерации Олега Казаковцева и Владимира Петрова. Согласно действующей редакции закона, доля страховой премии, предназначенная для выплат, должна составлять не менее 80%. Представители верхней палаты парламента предлагают дополнить закон следующим положением: «В случае снижения этого соотношения ниже 80 процентов, подтверждённого ежегодными статистическими данными об обязательном страховании <...> изменение страховых тарифов по обязательному страхованию в сторону увеличения на последующий период не допускается».
Данные предложения противоречат позиции, занятой Центробанком, в ведении которого сейчас находятся тарифы на ОСАГО. Ранее заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) Игорь Жук заявлял о том, что тарифы могут быть изменены с 1 июля 2014 года. Как уже сообщалось, на закрытом совещании в ЦБ руководство СБРФР и представители страхового рынка обсудили вопрос о том, что тарифы на ОСАГО могут быть повышены ещё до вступления в силу поправок, но не более чем на 25%.
По итогам 9 месяцев 2013 года общий уровень выплат по ОСАГО составил всего 57%. Несмотря на невысокий уровень выплат в целом по рынку, в ряде регионов их отношение к премиям близко к значению 80% или даже превысило его. Так, на Камчатке оно составило 105%, в Ульяновской области – 89%, в Амурской и Мурманской – 87%, в Ивановской – 82%.
Сами страховщики заявляют, что ОСАГО – убыточно, а основной причиной этого стало распространение в июне 2012-го на обязательную «автогражданку» закона о защите прав потребителей. Это дало право потерпевшим получать со страховщика 50% потребительский штраф. Представители страхового рынка отмечают, что выплаты по суду оказывают существенное влияние на финансовый результат, но сложны для учёта, из-за чего значительная их часть если и попадает в отчётность, то с большим опозданием.
В начале 2013 года ряд крупных страховщиков заявили о намерении сократить продажи обязательной «автогражданки».
Источник: АСН