Таким образом, полагает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова, «хотя для москвичей полис страхования может оказаться самым дорогим по стране, но даже в этом случае ежемесячный платёж за квартиру площадью 55 кв. м составит порядка 45 рублей в месяц, или около 530 рублей в год». «Для Санкт-Петербурга стоимость может быть на 20% ниже, для других крупных городов – того менее», – добавила она.
Вера Балакирева напомнила, что содержание конкретных программ по страхованию определят сами территории. Она уточнила, что «документ разослан на согласования в госведомства, в Банк России и по регионам». По её словам, МЧС согласовало проект документа, и «судя по откликам, эта идея в регионах не вызывает отторжения».
«Впервые подобная программа начала реализовываться на территории Москвы в добровольном порядке, – сказала Балакирева. – Тем не менее опыт столицы с её проектом льготного страхования жилья – не всегда пример для подражания и копирования. Так, для Москвы совершенно неактуальна защита от чрезвычайных природных явлений, поскольку на этой территории они просто не случаются. В то же время такая защита весьма востребована на некоторых российских территориях, где подобные явления случаются и несут разрушения жилому фонду».
Если региональные власти выберут страховую программу, которая защищает исключительно от стихийных бедствий, это в большей степени будет отвечать интересам региональных бюджетов, считает представитель ведомства. «Узкий набор рисков по событиям, редко случающимся, позволит снизить стоимость страховки до минимума, чуть ли не в два раза», – полагает она.
«Однако с точки зрения граждан для них такой вариант не слишком привлекателен. В их интересах – программы, которые смогут защищать их имущественные интересы по более широкому перечню рисков, например – при наступлении рядовых, чаще случающихся, но разрушительных событий, таких как залив или пожар. В этом случае регулярно платя страховые взносы, россияне действительно могут почувствовать себя защищёнными», – считает Вера Балакирева.
По её словам, представители регионов спрашивают, можно ли программу страхования жилья включить в перечень других региональных программ и будет ли этот вид защиты организован как федеральная целевая программа (ФЦП).
«Мы отвечаем, что первый вариант решения возможен, но суть и назначение ФЦП – несколько иные. ФЦП предусматривает прямое финансирование из федерального бюджета на определённые цели. В нашем случае модель выстраивается более рыночная. Кроме того, не стоит забывать, что речь идёт о добровольном страховании и о сохранении права выбора для граждан», – сказала она.
При этом именно вопросы финансирования будущего проекта обсуждаются наиболее энергично, поскольку представители власти исходят их того, что дополнительного бюджетного финансирования при реализации данного масштабного проекта в рамках страны всё-таки не потребуется.
Как сообщалось ранее, Минфин начал разрабатывать законопроект о страховании жилья по поручению премьера Дмитрия Медведева после наводнения на Дальнем Востоке.
Источник: Страхование сегодня