Жители России не понаслышке знают, к чему приводят капризы природы. Этот год богат на природные катаклизмы, которые нанесли колоссальный ущерб как бюджету государства, так и кошелькам рядовых граждан. Стоит вспомнить и прошлогоднее затопление Крымска. На ликвидацию последствий наводнения было потрачено 16,5 млрд руб., и снова началось обсуждение возможности введения обязательного страхования имущества.
Сейчас от буйства стихии страдают Хабаровский край и Амурская область. Дмитрий Медведев на совещании в правительстве заявил, что наводнение приведёт к серьезным экономическим последствиям. Всё это заставляет задуматься о защите своего имущества. Никто не может сказать точно, где и когда в следующий раз нанесет свой жестокий удар природа. Даже безопасные, на первый взгляд, места могут оказаться в зоне риска. Вспомните хотя бы метеорит, который внезапно упал на Челябинск. Так что спрятаться от силы стихии вряд ли удастся, но зато можно застраховать недвижимость и быть спокойным за возмещение ущерба.
В последнее время растет число стихийных бедствий, в связи с чем целесообразно страховать недвижимость как загородную, так и городскую. Тем не менее риск получения ущерба от природных катаклизмов не так уж и высок. Согласно оценкам экспертов, самый распространенный страховой риск, которому подвержено недвижимое имущество, – повреждение водой вследствие аварий отопительных систем, канализационных и водопроводных сетей (60%). Второй по количеству страховых случаев – пожар (15%). Риск нанесения ущерба имуществу третьих лиц занимает третью позицию в рейтинге (7,1%). На стихийные бедствия приходится 5,1% страховых случаев.
Владельцам дачных домиков и иной загородной недвижимости эксперты советуют приобретать страховые продукты, которые покрывают риски пожара, противоправных действий третьих лиц, повреждения водой и стихийных бедствий. Владельцам квартир стоит приобретать защиту от тех же рисков, а также страховать свою ответственность перед соседями.
Страховка не обременит семейный бюджет, поэтому не стоит ею пренебрегать, говорят эксперты, отмечая, что в целом культура страхования в России еще недостаточно развита, однако рынок добровольного страхования имущества развивается динамичнее, чем в прежние годы. Это происходит благодаря росту рынка ипотеки, общему увеличению числа продаж на рынке недвижимости, а также из-за участившихся случаев стихийных бедствий.
Источник: 711