Заявление об исчезновении Николая Смирнова (имя фигуранта истории изменено) поступило в полицию от его супруги. «Очень переживаю за мужа. Вечером отправился к друзьям, но так туда и не доехал. Теперь и мобильный его не отвечает. Боюсь, что случилась беда!» – плакала молодая женщина.
Ростовчанка предоставила фото супруга, рассказала о его особых приметах. А также – о том, что он иногда подбирал голосовавших на дороге пассажиров.
Правоохранители принялись проверять информацию. А вскоре на левом берегу Дона в безлюдном месте был обнаружен брошенный автомобиль. Салон открыт. В нём – следы крови, мобильный телефон, принадлежавший Смирнову, и один окровавленный сланец. Неподалёку, на берегу реки, нашли от него пару.
Там же на песке валялась и рубашка, похожая на ту, что была на мужчине в день исчезновения. По этим уликам сомнений практически не оставалось: водитель стал жертвой преступления.
– Но местонахождение Николая Смирнова было установлено. Он оказался жив-здоров и следовал в поезде Москва—Владивосток в город Хабаровск, – рассказала и. о. старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Юлия Тарасенко.
Следователям служивый пояснил, что при помощи «спектакля» хотел избавиться от кредита. Речь шла о сумме 900 000 рублей. Мысль о том, как избавиться от долга, не расплатившись по нему, не давала ему покоя.
Пока не пришла идея притвориться... мёртвым. Ведь кредит застрахован на случай смерти клиента. А следовательно – не будет переходить дальше его семье. Также ростовчанин незадолго до этого оформил страхование своей жизни. По этой страховке вдова получила бы кругленькую сумму. Как сообщили в следственных органах, судя по всему, мужчина не понесёт никакой ответственности за свой «спектакль».
Ведь никакой ущерб он не причинил ни банку, ни страховой компании. Но вот если бы ему удалось всех обмануть, тогда уж точно пришлось бы отвечать по всей строгости закона по статье «Мошенничество».
Подобный способ обмана хорошо известен правоохранительным органам. В банках и крупных страховых компаниях работают специальные службы, которые проверяют все случаи подобных «смертей» и «безвестных исчезновений». Такие негласные проверки чьей-то смерти иногда длятся по несколько лет. Потом готовый материал передаётся в правоохранительные органы.
Специальной статистики уголовных дел, возбуждённых по таким обманам, не ведётся. Дело в том, что все эти дела возбуждаются по одной статье – «Мошенничество». А здесь – и «вовремя умерший» получатель кредита, и простой обманщик. Следственные органы ведут свою статистику только по статьям Уголовного кодекса, специально не выделяя, как конкретно был совершён обман. Точно так же поступают и суды, группируя уголовные дела по статьям.
Источник: 711
Комментарии (2)
какой глупец…)
Пожаловатьсябогата талантами земля Русская))но обманывать не хорошо, нужно реально оценивать свои силы при взятии кредитов
Пожаловаться