Исследование новых неосвоенных территорий, таких как Арктика или глубоководные месторождения, нехватка квалифицированной рабочей силы, а также давление со стороны потребителей и контролирующих органов ставят новые непростые задачи перед нефтегазовыми компаниями. Об этом говорится в новом отчёте Allianz Global Corporate & Specialty «Quality Matters: Evaluating the quality of insurance carriers in the oil and gas sector».
Директор по энергетическим рискам AGCS Пол О‘Нилл объясняет: „В условиях роста мирового спроса, разработки новых месторождений и развития технологий перед нефтегазовой отраслью открываются значительные возможности, но здесь присутствуют и новые риски. Нефтегазовые компании сталкиваются с повышенным риском значительных убытков с финансовой, стратегической и репутационной точек зрения. Понимание и снижение этих рисков является критически важным как для энергетического сектора, так и для страховой отрасли“.
Одна из тенденций, выявленных в докладе, – это переход влияния от международных нефтяных компаний к национальным, которые на сегодняшний день контролируют примерно 80% месторождений. В результате международные пересматривают свои стратегии и изучают новые, неосвоенные территории, например – Арктику или глубоководные месторождения. Усовершенствованные технологии сейсмического картографирования и бурения обеспечивают возможность разработки таких месторождений.
Также в докладе уделено особое внимание влиянию энергии на окружающую среду и рост числа природных катастроф.
Тем не менее здесь присутствуют сложные задачи, связанные с риск-менеджментом: „Во много раз увеличивается сложность исследования и разработки, а в связи с большей глубиной и удалённостью месторождений снижаются допустимые пределы погрешности. Мы хотим, чтобы при бурении в экстремальных условиях наши программы риск-менеджмента были лучшими в своём классе, а процессы по обеспечению безопасности должны в значительной мере дублироваться“, – утверждает О’Нилл.
Другая проблема для нефтегазовых компаний – нехватка квалифицированной рабочей силы, что наиболее заметно в высокотехнологичных областях, таких как геология, геофизика и нефтяное машиностроение. «Перед нефтегазовым сектором стоит непростая задача по привлечению молодых специалистов, обладающих необходимыми знаниями и типом мышления», – утверждает О‘Нилл. Так как человеческий фактор по-прежнему остаётся одной из основных причин убытков, данный риск тревожит как нефтегазовые компании, так и их страховщиков.
Случаи, подобные взрыву нефтяной платформы Deepwater Horizon, а также мировые дискуссии на тему изменения климата ведут к новым судебным и нормативным рискам для нефтегазовых компаний. По мнению О’Нилла, «они сталкиваются с всё новыми нормативными требованиями, но не могут позволить себе не соблюдать их, так как это губительно скажется на их репутации».
Allianz Global Corporate & Specialty страхует нефтегазовые компании по всему миру, в том числе в Бразилии, Австралии, Канаде и других регионах. Его портфель включает в себя нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимические компании, нефтетрубопроводы, а также эксплуатационные платформы, передвижные морские буровые установки и деятельность по монтажу морских установок.
Источник: Фориншурер