При резком ослаблении валюты на спекулянтов, как правило, обрушиваются многочисленные обвинения. В какой мере они могут быть оправданы в нынешней ситуации падения рубля? Должен ли ЦБ учитывать их поведение при проведении курсовой политики?
Спекулянт – это лицо, принимающее на себя риск открытой валютной позиции с целью закрыть её в будущем по более выгодному курсу. Для нормального функционирования свободного рынка наличие спекулянтов необходимо. Они закрывают временный дисбаланс клиентского спроса и предложения на рынке, беря на себя разницу между суммой покупки и продажи по клиентским заявкам в течение дня. Представим себе, что спекулянтов нет вообще: тогда минимальный дисбаланс приводил бы к сколь угодно большим движениям курса. Чем больше на рынке спекулянтов – поставщиков ликвидности, с разными временными горизонтами и стратегиями, тем более стабильна курсовая динамика.
Рубль в пятницу обновил исторический минимум, впервые в истории опустившись до 48 рублей за доллар и 60 за евро. К 11:14 мск курс доллара расчётами tomorrow на торгах на Московской бирже вырос на 1,73 рубля до 48,60 рубля, евро – на 2,18 рубля до 60,23. Стоимость бивалютной корзины увеличилась на 1,23 рубля и составила 53,13 рубля – это далеко за пределами границ, установленных ЦБ. Вчера регулятор сдвинул их на 5 копеек вверх до 39,65−48,65 рубля.
С начала 2014 года размер процентных ставок по инвестициям (сбережениям) физических лиц на микрофинансовом рынке продолжает оставаться неизменным. Редкие изменения процентных ставок по сбережениям (инвестициям) в основном обусловлены желанием определённых, часто новых микрофинансовых организаций повысить свою привлекательность среди огромного числа некредитных финансовых организаций.
Данные меры, по мнению главы ЛУКОЙЛа, необходимо ввести для сохранения достигнутого уровня добычи нефти и завершения важнейших отраслевых проектов.
«Одной из таких мер, по нашему мнению, является объявление моратория на повышение тарифов на услуги естественных монополий (РЖД, „Транснефть“, портовые сборы) или даже изыскание возможностей по их снижению. Положительное решение данного вопроса может стать основой поддержания промышленного производства за счёт сокращения издержек», – говорится в документе, передаёт источник. Он также сообщил, что правительству поручено проработать этот вопрос до 11 ноября.
Чистый отток капитала из России с начала года превысил 110 млрд долларов, что превзошло прогнозы Банка России и Минэкономразвития. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на еженедельный бюллетень института «Центра развития» НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».
Одновременно с этим курс доллара на биржевых торгах достиг нового исторического максимума, поднявшись до отметки в 45,6225 рубля.
«Никаких особых драйверов на рынке нет. Падение рубля продолжается по инерции, нет больших объёмов ни на покупку, ни на продажу валюты. Скорее всего, волатильность – 30−40 копеек внутри дня станет привычным явлением для российских валютных торгов», – отмечает заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Андрей Зайцев.
Ресурсное обеспечение – один из основных вопросов развития рынка ипотеки. Причём ресурсы доступные и долгосрочные. Ипотека имеет смысл при кредитовании на срок от 10−15 лет. У большинства банков секьюритизация является единственным реальным источником рефинансирования ипотечного кредитования.
Закон, принятый Госдумой 24 октября и одобренный Советом Федерации 29 октября 2014 года, опубликован на официальном портале правовой информации. Он вносит изменения в ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ.
«Потенциал для снижения рубля есть»
– Для начала поясните, что творится с курсом рубля? Падение продолжится?
– Думаю, мы просто не привыкли к тому, что такое плавающий курс рубля. Колебания на 5−10% – то, к чему надо привыкать.
– Только колебания эти уже за 20%...