Об этом стало известно в четверг на презентации доклада о защите прав потребителей в финансовой сфере, который представил начальник Управления по защите прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.
Итак, первая проблема: информация о кредитных услугах не обеспечивает потребителя возможностью правильного выбора. Почти все российские банки приводят значимую информацию об условиях кредитования неявным образом (мелким шрифтом, в сносках и т. д.). Особенно это характерно при выдаче потребительских кредитов (89% исследованных банков) и ипотеки (88%).
Подконтрольная Сбербанку «Универсальная электронная карта» (УЭК) устранила одно из главных препятствий на пути к тому, чтобы именно её чип стал базой для национальной платёжной системы (НПС). Вместо чипа, используемого по лицензии MasterCard, она всего за полтора месяца разработала собственный – российский. Впрочем, приступить к выпуску карт по исключительно отечественным технологиям УЭК сможет не раньше чем через год-полтора.
Оргкомитет премии «Основа роста» при поддержке банка «Уралсиб» объявляет конкурс студенческих работ на лучшую концепцию продвижения в области социального предпринимательства. Задачи конкурса – найти перспективные идеи продвижения бизнес-проектов и помочь участникам конкурса проявить свой талант и профессиональные качества.
«Сейчас акции российских компаний недооценены и стоят дёшево, несмотря на недавнее ралли, – говорится в отчёте. – Причём дивидендная доходность российских акций почти сравнялась с прогнозируемым P/E (дивиденды приносят такой же доход, как покупка акций в расчёте на рост курса. – РБК)». Такое на рынке случается редко, при условии что есть тревожные факторы, как это было в европейских периферийных странах в конце 2011 года, добавляют они. В конце 2011-го из-за долгового кризиса в ряде европейских стран котировки акций европейских компаний снизились.
Но инвесторами могут стать сами россияне, считает член генсовета «Деловой России» Анна Нестерова. Суть её программы «Будущее детей» в том, что средства, отложенные родителями на образование, жильё и другие нужды ребёнка, инвестируются в облигации «инфляция плюс».
Суть предложений в том, чтобы освободить возвращённый капитал от уплаты налогов, введя только декларационный платёж в 2,5%.
Как пишет газета «Известия», подобная схема была успешно реализована в Италии в 2001−2002 годах.
Сбербанк уже в скором времени может предложить своим клиентам покупку в ипотеку недвижимости на территории Турции, Чехии, Хорватии. Сам кредит выдадут иностранные «дочки» финогранизации, Сбербанк же возьмёт на себя роль консультанта и помощника в сборе документов. Похожую программу для VIP-клиентов может запустить и группа ВТБ.
Россияне всё чаще заглядываются на зарубежный рынок недвижимости. Основным аргументом в пользу покупки заграничной квартиры становятся цены. Например, квартира-студия площадью 30 «квадратов» в Испании в курортном городке на берегу Средиземного моря стоит сегодня 25 тыс. евро. В России за такие деньги можно купить разве что однушку в глухом райцентре.
Сегодня в Латвии за родителей, которые не выполняют свои обязательства по содержанию детей, пособия выплачивает государственный Гарантийный фонд. Неплательщики алиментов должны возместить данные расходы. По некоторым данным, сумма долга перед государством уже превышает 100 млн долларов.
При этом компания приветствует недавно опубликованное регулирование ЦБ РФ, которое касается обеспечительного взноса, особенно в части отсрочки его уплаты на три месяца. «Мы ценим гибкость правительства в этом вопросе и продолжаем видеть серьёзный потенциал развития российского рынка безналичных платежей», – отмечается в сообщении.