Это показывает обновлённый индекс экономического настроения Высшей школы экономики – он опирается на оценки финансового положения 20 тыс. российских предприятий и данные о потреблении 5 тыс. взрослых россиян. Во II квартале этого года индекс вырос на 2,2 пункта и вернулся к прошлогоднему уровню. Если этот тренд продолжится, то во втором полугодии экономические настроения россиян впервые с 2012 года перейдут из «пессимистичной» зоны в зону благополучия. А ВВП России по итогам года вырастет на 1%.
Соответствующие поправки в Гражданский кодекс сейчас обсуждаются экспертами и уже осенью могут быть рассмотрены в комитетах Госдумы. По замыслу авторов, комиссии должны взиматься только с юридических лиц, однако эксперты предупреждают, что в предложенном виде норма может коснуться всех заёмщиков.
Такую идею в июле-августе предлагается вынести на обсуждение Общественного совета Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Впрочем, учитывая, что противников такого решения примерно столько же, сколько сторонников, дискуссия простой не будет. Ключевую роль может сыграть политический аспект – снижение степени недовольства вкладчиков на фоне участившихся отзывов лицензий у банков.
В июне председатель ЦБ Эльвира Набиуллина обратилась к Госдуме с пожеланием скорее принять законопроект, который устанавливал бы уголовную ответственность за фальсификацию отчётности. Так как только в этом году банки недостоверно отразили свои активы более чем на 122 млрд рублей.
ОАО «МТС Банк» входит в число ведущих кредитных организаций, выдающих ипотечные кредиты. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», банк по итогам 2013 года занял 13-е место по объёму ипотечного портфеля и вошёл в топ-10 ведущих операторов рынка ипотеки на первичном рынке, заняв 7-е место в рэнкинге.
Сохраняющаяся политическая напряжённость, связанная с ситуацией на Украине, остаётся главным фактором, определяющим ситуацию на финансовых рынках в России.
Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, одним из результатов принятия этого закона станет возможность для ЦБ существенно расширить инвестиционную декларацию НПФ: «Сейчас передали декларацию по НПФ ЦБ в законе <...> Если президент его подпишет, то Банк России установит расширенную декларацию» (цитата по «Интерфаксу»).
Как пишет «РБК daily», компания «Домашние деньги» опубликовала исследование «Портрет заёмщика МФО в России». Согласно данным компании, средний возраст заёмщика составляет 38 лет. Преимущественно это женщины (61% от общего числа заёмщиков МФО), которые не состоят в браке и не имеют детей. Доля клиентов с высшим образованием составляет всего 20−25% от общего числа. В основном клиенты микрофинансовых организаций заняты в сфере розничной торговли и услуг – по 20% от общего числа заёмщиков, также они работают в бюджетной сфере и производственной – 17 и 16% соответственно. Средний доход заёмщика, по данным компании, составляет 31 тыс. рублей при средней продолжительности займа 45 недель и его средней сумме 25 тыс. Чаще всего клиенты МФО берут деньги на ремонт и неотложные нужды.
Это решение давно назрело: нынешний страховой лимит действовал с октября 2008 года, ВВП страны и благосостояние россиян за это время заметно выросли. Страхование депозитов, как следует из отчёта МВФ о страховании депозитов в разных странах, подготовленного на прошлой неделе, стало намного более масштабным и распространённым именно после финансового кризиса.
К концу 2013 года отношение страхового лимита к ВВП на душу населения составляло в России 1,44 (или 144%), в 2010-м – 2,16 (216%), приводит данные МВФ. Иными словами, россияне становились богаче, несли всё больше денег в банки, а страховой лимит уменьшался в относительном выражении. Для сравнения – в США государством гарантируется возврат 250 тыс. долларов – это примерно 471% ВВП на душу населения, в Украине гарантированные 200 тыс. гривен составляют 619% ВВП на душу населения, в странах ЕС государство покрывает депозиты до 100 тыс. евро, а в Узбекистане и Туркменистане выплаты вообще не ограничены. Но, например, в Чили страховка покрывает только вклады до 30% ВВП на душу населения включительно, в Молдавии – 21% (обе страны замыкают рейтинг 110 стран).