Это следует из поправок к Налоговому кодексу и закону об ипотеке, разработанных Минэкономразвития и опубликованных для общественного обсуждения на сайте Правительства РФ.
Согласно поправкам, банки смогут относить к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль, затраты на страхование своих финансовых рисков, возникающих из-за недостаточной стоимости заложенного имущества для погашения кредита.
Заёмщики же смогут страховать свою ответственность за невозможность погашения остатка по кредиту при аналогичных обстоятельствах. При этом их доход, образовавшийся в результате погашения задолженности страховщиком, не будет облагаться НДФЛ.
Минимальный размер страховой суммы по таким договорам страхования будет составлять 10% от суммы обеспеченного ипотекой обязательства. Заёмщик сможет вносить страховую премию не только единовременно, но и в рассрочку (первый взнос – не менее 50% всей премии). Кроме того, поправки предполагают, что он сможет страховать ответственность не только по кредитному договору, но и по договору займа.
Разработчики поправок полагают, эти нововведения приведут к снижению ставки по ипотечным кредитам и к увеличению количества таких кредитов.
Сейчас страхование финансовых рисков банками подпадает под налогообложение, а с заёмщиков, застраховавших ответственность, в случае выплаты в пользу банка удерживается НДФЛ, следует из пояснительной записки к проекту.
Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2014 года. Их общественное обсуждение продлится до 14 мая.
Страхование ипотечных рисков приносит страховщикам около 10,5 миллиарда рублей премии в год, следует из исследования «Рынок ипотечного страхования в 2012–2013 гг.»
Источник: АСН