Все расходы, которые сопутствуют ипотечному кредиту, можно разделить на обязательные и необязательные. Обязательные предусмотрены законом «Об ипотеке», соответственно, избежать их не получится независимо от того, какой банк предоставляет ипотечный кредит. Кроме того, придется оплатить и государственные пошлины за регистрацию ипотечной сделки.
Обязательно при получении ипотечного кредита заемщику придется оплатить:
– проведение независимой оценки приобретаемого объекта недвижимости,
– страхование от рисков утраты и повреждения предмета залога (объекта недвижимости) в пользу кредитора.
Все остальные – дополнительные расходы, они варьируются от банка к банку. Среди них могут быть: единовременная комиссия за рассмотрение заявки на кредит, единовременная комиссия за выдачу кредита, плата за страхование жизни и трудоспособности заемщика и многое другое.
Согласно решению Высшего арбитражного суда (ВАС), незаконным считается требование со стороны банка уплатить комиссию за рассмотрение заявки и выдачу кредита.
От обязательных расходов заемщик отказаться не может, однако когда речь идет об оплате услуг оценщика и страховке, почти всегда есть выбор между несколькими компаниями, тарифы на одни и те же услуги которых могут отличаться довольно сильно.
Кроме того, можно сократить необязательные выплаты. Для этого нужно заранее узнать у кредитора не только ставку по кредиту, но и все сопутствующие комиссии. Чаще всего при оформлении ипотечного кредита отказываются от необязательных видов страхования – личного (страхование жизни и трудоспособности), титульного (от риска утраты права собственности) и страхования ипотечных обязательств заемщика.
Однако для таких заемщиков большинство банков, чтобы уменьшить свои риски, поднимают ставку по кредиту. И зачастую эта разница обходится дороже, чем стоимость необязательной страховки.
Источник: РИА Новости