Как пояснил глава комитета Госдумы по уголовному, процессуальному, гражданскому законодательству и арбитражу Павел Крашенинников, ограничение дееспособности предполагает установление над гражданином попечительства.
Крашенинников отметил, что существует юридическая и медицинская составляющая. Игромания, по мнению специалистов, медицинский факт. Однако принимать решение об ограничении дееспособности будет суд на основании медицинского заключения. Есть при этом обязательное условие: пагубная страсть к игре должна наносить вред семье. Например, он проигрывает все деньги в карты, может проиграть квартиру, автомобиль и даже оставить свою семью без крыши над головой. В этом случае над человеком в соответствии с положениями закона может быть установлено попечительство.
Сколько именно россиян на данный момент страдают от лудомании, официальная статистика не сообщает. С 1 июля 2009 года в РФ на игорный бизнес наложен официальный запрет, а открывать игорные заведения разрешено лишь в специальных зонах, расположенных в Краснодарском, Приморском, Алтайском краях и в Калининградской области.
Эксперты отмечают, что ни одна из зон полноценно не работает, но при этом МВД сообщает периодически о закрытии подпольных казино. До закрытия в Москве игорных заведений страдающих лудоманией насчитывалось, по неофициальной статистике, около 300−500 тысяч человек. В Ассоциации проблем игрового бизнеса (США) утверждают, что примерно 14% россиян хоть раз в жизни пытались «сорвать джекпот».
По мнению Ивана Щербинина, юрисконсульта «ФБК-Право», доказать недееспособность азартных игроков совсем не просто. Необходимо будет, в частности, подтвердить, что расходы семьи в связи с пристрастием к азартным играм одного из её членов в значительной степени превышают доходы.
Источник: Asks