Интегрированные электронные цепи, технологии «смарт», двухэтапная идентификация пользователя, отпечатки пальцев, страхование карт и многое другое. И всё это должно служить единой цели – помешать мошенникам воспользоваться деньгами того, кто является владельцем карты.
Сегодня в общем числе банковских защитных «ухищрений» можно выделить те, которые стали классическими: номер кредитной карты, автограф и (иногда) фото её владельца на обратной стороне, магнитная полоса.
Как показала практика, этих мер стало явно недостаточно, ведь основной защитой был ПИН-код, и узнав его, мошенники могли с лёгкостью обналичить деньги, которые вы заняли у банка. Для того же, чтобы попользоваться вашей картой в Сети, вообще достаточно было узнать её номер.
Меж тем сами карты постоянно совершенствуются – и вот уже на смену магнитным полосам приходят чипы, поначалу удивлявшие владельцев карт, а теперь ставшие уже обычным делом. Впрочем, чипами также всё не закончилось, и сегодня можно выбирать для себя карту, ориентируясь на цели, для которых она нужна.
Конечно, расплатиться за нужную вещь в сети можно почти любой картой – исключением являются, пожалуй, только представительницы «МастерКард» класса «Маэстро» и «Масс». У этих кар нет даже кода безопасности CVV2 – потому предъявить их к оплате в виртуальном магазине у вас не получится.
С другими картами таких проблем не возникает, зато во всей остроте встаёт вопрос безопасности средств. О способах мошеннического «увода» денег с чужой карты можно говорить много, равно как и о методах защиты.
Однако, наверное, нет пока для покупок в Сети карты безопаснее, чем виртуальная. Этот пластик является дебетовым, причём предоплаченным. То есть прежде чем деньги потратить, вы должны их занести на счёт этой карты. Более того, нередко карты эти одноразовы: один раз пополнили, один раз расплатились – и всё. Поля для размаха мошенникам просто нет.
Бывает и так, что как бы вы свою карту ни защищали, преступники всё равно её «вскрывают». И неважно, было это вследствие фишинга, скимминга или банальной кражи – результат у этих действий один: вы просто теряете свои деньги.
Теперь эти деньги можно застраховать: всё больше банков предлагают такую услугу, пока на добровольных началах. В случае утери средств страховой компанией будет проведено расследование, и то, кто кому заплатит, будет зависеть от его результатов. У страхования кредитных карт свои недостатки, и всё-таки продукт этот на рынке присутствует, и его даже можно назвать востребованным.
Нельзя не сказать, что как бы ни старались и сами банки, и платёжные системы – всё это станет совершенно бесполезным, если сами вы не будете соблюдать мер элементарной безопасности: никому не сообщайте пароль от карты; не выпускайте её надолго из рук и из виду, если вы ею расплачиваетесь; проверяйте визуально клавиатуру и отверстие для входа карты в банкомате на наличие скиммера; не отвечайте на подозрительные электронные письма, в которых якобы ваш банк просит оправить ему ваши данные для обновления.
Источник: Asks