1-е место в рейтинге заняла Новая Зеландия, 2-е – ЮАР, 3-е – Великобритания, 4-е – Швеция, 5-е – Норвегия, 6-е – Франция, 7-е – США, 8-е – Южная Корея, 9-е – Чехия. Самые низкие позиции в рейтинге у Экваториальной Гвинеи, Мьянмы и Катара, которые не набрали ни одного балла.
С 2006 года, когда Россия стала 27-й среди 59 стран, набрав 47 баллов, она последовательно поднималась в рейтинге, заняв 22-ю позицию среди 88 стран в 2008 году (набрала 58 баллов) и 21-ю позицию среди 92 стран в 2010 году (60 баллов).
В исследовании, в частности, оценивается периодичность и обширность предоставляемой информации о бюджетах разных уровней. В 2012 году в рейтинг был введён новый раздел, где оценивается участие общественности в бюджетном процессе.
Средняя оценка стран по рейтингу-2012 составила 43 балла. Это, по мнению исследователей, означает, что большинство стран в настоящее время не обеспечивают достаточного количества информации в своих бюджетных документах, граждане и организации гражданского общества не в состоянии полностью и эффективно следить за тем, как правительства расходуют бюджетные средства.
Россия в 2012 году впервые вошла в группу стран, предоставляющих значительную информацию о бюджете своим гражданам, заняв в ней 4-е место (после США, Южной Кореи и Чехии и опередив Германию, Бразилию, Индию, Испанию и ряд других стран).
Как сообщила пресс-служба Минфина РФ со ссылкой на главу министерства Антона Силуанова, Минфин предложит включить значение этого индекса в состав целевых индикаторов государственной программы «Управление государственными финансами». При этом стратегическим ориентиром будет вхождение России в группу стран с наибольшей прозрачностью общественных финансов, для чего потребуется переход к программным бюджетам, регулярное опубликование «бюджета для граждан» с предоставлением информации о достигнутых и планируемых результатах использования бюджетных средств.
Источник: Финмаркет