Предельный размер электронных денежных средств, коими могут распоряжаться граждане сегодня, ограничен Законом «О национальной платёжной системе» (НПС) и составляет 100 000 рублей. Эта норма вступила в силу с 1 октября 2012 года. Депутаты Госдумы Наталья Бурыкина, Владислав Резник и Юрий Исаев подготовили пакет изменений в закон о НПС, повышающих максимальный размер средств на электронных кошельках, а также расширяющих область применения предоплаченных банковских продуктов.
Законопроект подготовлен с учётом предложений Банка России, ассоциации «Национальный платёжный совет», а также заинтересованных министерств и участников рынка.
Предоплаченные карты в России стали популярными совсем недавно, но по объёмам выпуска уже в конце 2011 года они обогнали «кредитки». На 1 июля 2012 года их было выпущено 43,3 миллиона штук. Большая часть таких карт являются неперсонифицированными – их выдавали, не проводя идентификацию клиента, и использовали для проведения небольших платежей (средняя операция по ним – 1 000 рублей). Однако удобство таких карт привлекает к ним не только банки, но и небанковские кредитные учреждения – например, микрофинансовые организации. И существующие для работы с предоплаченными картами ограничения стали им мешать.
По операциям, не требующим идентификации, ограничения устанавливаются в обязательном порядке, согласно закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём, говорит председатель комитета по платёжным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. Сейчас потолок для таких операций составляет 15 000 рублей.
«Если же речь идёт о персонифицированном средстве платежа, требующем идентификации, то действует ровно такая же процедура установления личности бенефициара, как и в случае с банковским счётом, не имеющим никаких ограничений. Соответственно, нелогично вообще устанавливать лимиты и для персонифицированных средств платежа», – сказал Ким.
При подготовке законопроекта обсуждался и вопрос увеличения лимита по неперсонифицированным средствам платежа (когда не требуется идентификация).
«Такие платежи – отдельная тема, поскольку увеличение предельной суммы операций, не требующей идентификации, потребует изменения закона, направленного на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путём», – пояснил президент Национального платёжного совета Андрей Емелин. Соответственно, подготовленным депутатами законопроектом увеличение лимита по неперсонифицированным средствам платежа не предусмотрено. Правда, Емелин не исключает, что к данному вопросу могут вернуться при подготовке поправок ко второму чтению документа.
Директор по развитию Центра исследования платёжных систем и расчётов Антон Пухов указал, что те ограничения, которые действуют сейчас, не позволяют, например, микрофинансовым организациям с помощью электронных средств платежа предоставлять гражданам более крупные суммы заёмных средств. Практика, когда заём зачисляется с помощью электронных средств платежа, уже существует. В настоящее время МФО только изучают рынок электронных денег с целью сокращения расходов на обслуживание оборота наличных.
Источник: Banki.ru