С приближением главного зимнего праздника вопрос о том, в чём хранить свободные денежные средства и как их приумножить, встаёт особенно остро. Портал Банки.ру собрал рекомендации представителей финансового рынка, во что лучше вкладывать в новом году и к чему готовиться.
Совет первый. Ищите простые пути
Для непрофессиональных инвесторов вложения в нетрадиционные финансовые инструменты могут обернуться большими тратами. Поэтому тем, кто хочет свои деньги в первую очередь сохранить, эксперты предлагают проверенные годами варианты.
Олег Анисимов,
«В России в последние несколько лет наблюдается уникальная ситуация, когда вклады в банках имеют доходность существенно выше уровня инфляции. Сейчас вклады можно сделать под 11−12% годовых, тогда как инфляция в 2013 году вполне может оказаться на уровне 6%. Другими словами, вклады сейчас не только покрывают инфляцию (их базовая функция), но и приносят доход. В развитых странах со ставками 1−2% годовых о таком могут только мечтать. Поэтому я продолжу делать пополняемые вклады на длинные сроки, чтобы зафиксировать нынешнюю доходность на как можно более длинный период».
Совет второй. Разделяйте и сохраняйте
Чтобы не потерять сразу всё, необходимо диверсифицировать свои вложения по валютам. Как можно догадаться, наибольшим доверием экспертов пользуются доллары США и евро.
Антон Павлов, начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка
«Если говорить о валюте депозита, то наибольшую доходность (даже выше официального уровня инфляции) принесёт открытие депозита в рублях, а клиентам, которые хотят минимизировать возможные курсовые риски, можно посоветовать открыть валютный и рублёвый депозиты в пропорции 50 на 50».
Михаил Мамута, президент Российского микрофинансового центра и Национального партнёрства участников микрофинансового рынка
«Мультивалютная корзина – это определёенный способ хеджирования валютных рисков. Я бы рекомендовал в этом смысле 50% вкладывать в рубли, 25% – в доллары и 25% – в евро. Причем последние вложения компенсируют взаимные риски, так как движение доллара и евро обычно разнонаправлены. Пытаться на этом
Сергей Картаев, директор департамента развития розничного бизнеса
«В случае необходимости хранения денег в наличной форме лучше хранить в той валюте, в которой вы предполагаете наибольшие траты. Излишки средств я бы посоветовал хранить в равных долях в разных валютах (доллары, евро, рубли)».
Совет третий. Уходите от наличных
В условиях, когда почти все крупные торговые точки оснащены
Сергей Григорян, генеральный директор УК
«Держать при себе много наличных, на мой взгляд, нецелесообразно с точки зрения как безопасности, так и доходности. Достаточно иметь под рукой объём наличных, способный покрыть 3−4 месяца расходов на жизнь, а остальное разместить в банках (я сейчас говорю именно об инвестиционной, а не сберегательной части портфеля)».
Совет четвёртый. Для тех, кто хочет выделиться
Если традиционные и безрисковые инструменты инвестирования вас не устраивают, можно попытать счастья с ценными бумагами или ПИФами. При этом у каждого эксперта есть предпочитаемый финансовый инструмент.
Алексей Капустин, начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка
«На мой взгляд, не стоит все сбережения вкладывать в один продукт. Лучше сформировать портфель из инвестиционных продуктов, различающихся по степени риска и доходности (депозиты, ПИФы
Сергей Картаев, директор департамента развития розничного бизнеса
«В случае отсутствия достаточного опыта на фондовом рынке лучше не заниматься покупкой ценных бумаг, а довериться профессионалам, для этого существуют другие инструменты, например общие фонды банковского управления».
Совет пятый. Желающим «озолотиться»
У тех, кто больше доверяет звону драгоценного металла, есть как минимум три способа вложить свои деньги: покупка инвестиционных монет, приобретение слитков из золота или открытие обезличенного металлического счета. Последний вариант эксперты считают наиболее выгодным.
Антон Павлов, начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка
«В инвестиционном плане ОМС более привлекательны, так как позволяют „держать“ существенный объём инвестирования без хранения физического металла. Однако при оформлении вклада в драгоценные металлы как в физической, так и обезличенной форме необходимо помнить, что эффективный срок инвестирования для данных активов составляет не менее трёх лет».
Совет шестой. Чего ожидать в новом году
Мнение экспертов о перспективах 2013 года в целом. Прогнозы оказались разными, но в основном позитивными, хотя и не без опасений.
Антон Павлов, начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка
«В начале 2013 года можно ожидать дальнейшего роста рублёвых депозитных ставок, а начиная с середины года можно спрогнозировать их постепенное снижение. На финансовых рынках стоит ожидать дальнейшей серьезной волатильности, связанной с замедлением роста мировой экономики и стагнацией в ЕС».
Сергей Григорян, генеральный директор УК
«При текущем информационном фоне мне представляется наиболее вероятным сценарий с ралли на рисковых рынках, включая российский, в течение первого полугодия 2013 года. Поэтому на этот период я предлагаю „перевесить“ риск в своих портфелях. Это можно сделать через ПИФы акций, сырьевых рынков и золота. Второе полугодие пока в тумане, но, скорее всего, в мае-июне можно будет вновь уйти в более спокойные и надёжные инструменты, такие как ПИФы облигаций и депозиты, для того чтобы пересидеть смутное время, и осенью, возможно, „вернуться в риск“».
Михаил Алексеев, председатель правления ЮниКредит Банка
«Мировая экономика продолжает развиваться в сложных условиях, вряд ли спокойные времена ждут и отечественную экономику, для которой всё большую значимость будут играть факторы и риски от вступления в ВТО и другое. В этой связи сохранять свои сбережения становится всё сложнее. Однако, на мой взгляд,
Сергей Картаев, директор департамента развития розничного бизнеса
«Специально готовиться ни к чему не надо, главное – правильно планировать свой бюджет, не рисковать последними деньгами, разделять вложения по уровню риска. Не секрет, что повышенная доходность относительно рынка несёт в себе повышенные риски».
Источник: Банки.ру