Продумать возможность ограничения полной стоимости потребительских кредитов премьер-министр Дмитрий Медведев оформил как поручение Минфину, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Центробанку по итогам совещания с банкирами в октябре. Результаты он ждал к 1 декабря, однако, по информации «Ведомостей», пока такие способы не найдены.
Минэкономразвития направило материалы в Минфин, чтобы тот обобщил все предложения по своему усмотрению, сказал один из сотрудников министерства. Обсуждать предложения своего ведомства он отказался, посетовав, что ничего принципиально нового предложить пока не удалось.
ФАС получала это поручение, подтвердил замруководителя службы Андрей Кашеваров. Служба, по его словам, ратует за итальянский вариант, в этой стране есть понятие «ростовщический процент»: для его расчёта используется средняя ставка по 20 стандартным банковским кредитам плюс определённый процент. Банки могут выдавать «ростовщические» кредиты, но обязаны предупреждать о такой ставке заёмщиков.
Не определился с позицией и Центробанк, утверждает первый зампред ЦБ Алексей Симановский: «Мы пока не готовы поддержать предложение о введении законодательного ограничения на уровень ставок. Результат такого решения для нас неоднозначен, и наши сомнения лежат не только в экономической, но и в социальной сфере. Здесь надо тщательно отмерить, так как есть опасность неправильно отрезать». ЦБ сообщил свою позицию профильному комитету Госдумы и Минфину, уверяет Симановский.
Очевидно, что нужно защитить население от неоправданного обременения, которое порой предлагают им кредиторы, считает он. В России, по оценкам эксперта, сопоставимый уровень мог бы быть около 15−25% годовых, однако при таком законодательном ограничении потребительское кредитование и соответствующие отрасли экономики, как минимум розничная торговля, могут испытать шок.
Другой вариант – ограничение на выдачу кредитов исходя из предельной доли выплат по кредитам в доходах гражданина – также отрежет часть населения от кредитов, предоставляемых регулируемыми посредниками (банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы). Часть потенциальных заёмщиков обратится за получением средств к андеграунду, к криминалу, опасается он.
В итоге ЦБ пока предложил лишь меру, в которой уверен, – переоценку рисков по потребительскому кредитованию: регулятор собирается ужесточать требования к капиталу банков и требовать повышения резервов, что ограничит возможности слишком активных кредиторов.
Деньги людям
7,6 трлн руб. – задолженность населения перед банками к 1 декабря.
24,7% годовых – средневзвешенная процентная ставка по кредитам в рублях до года, свидетельствуют данные ЦБ на 1 октября.
Источник: Ведомости