Компания Euromonitor International, проводящая исследования в области потребительского рынка, опубликовала свой прогноз относительно того, как мировой финансовый кризис отразится на потребительских, в частности финансовых, предпочтениях на ближайшие пять лет. Потребители в развитых странах с новых кредитов уже начали переключаться на обслуживание уже имеющихся обязательств, отмечается в исследовании.
Для России, впрочем, эта тенденция не слишком актуальна: россияне активно набирают новые кредиты. Как заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, с 1 декабря 2011 года по 1 декабря 2012 года объём кредитов физлицам вырос более чем на 41%.
«В России закредитованность граждан ещё не достигла критического уровня, и замедление темпов роста потребительского кредитования – вопрос, скорее, среднесрочной перспективы»,— отмечает аналитик рейтингового агентства Moody`s Евгений Тарзиманов. По его словам, от развитых рынков российский отличают не только темпы роста, но, самое главное, структура: если на Западе велика доля залоговых кредитов (ипотеки, автокредитов), то в России активнее всего развивается высокорисковое беззалоговое кредитование.
Текущая задолженность по карточному кредиту у среднемирового потребителя за 2007−2012 годы увеличилась всего на 1%, до $953. Цифра могла бы быть ещё скромнее, если бы не рост популярности образовательных кредитов, средняя задолженность по ним выросла с $578 до $955. Россия и здесь не вписалась в общий тренд: с 2010 года, когда была запущена госпрограмма «Образовательный кредит», в её рамках выдано немногим более 1 тыс. кредитов, и для взлёта образовательного кредитования в ближайшие пять лет никаких предпосылок нет, отмечают банкиры.
Зато оказалось, что приверженность россиян дебетовым картам опередила время. В развитых странах только после кризиса граждане начали предпочитать дебетовые карты кредитным с их менее прогнозируемыми расходами. По данным Euromonitor International, число дебетовых карт выросло за предыдущую пятилетку на 69%, до 6,1 млрд, кредитных – лишь на 13%, до 2,1 млрд. В целом главная надежда карточного кредитования на ближайшие пять лет – молодой средний класс в развивающихся странах, отмечает Euromonitor International.
Всплеск интереса потребителей к небанковским кредитам, таким как «займы до зарплаты» и кредитование гражданами друг друга через различные сервисы, также оказался общемировой тенденцией. По мнению исследователей, небанковское кредитование будет набирать силу в ближайшие пять лет, несмотря на отдельные неприятные эпизоды.
Источник: Коммерсант