Миф первый. Плохая кредитная история – «крест на ипотеке»
«Ну куда мне брать ипотеку, с моей кредитной историей…» – так рассуждают многие граждане, имеющие работу и неплохой доход, но в прошлом чем-то «нагрешившие» в отношениях с банками.
Конечно, если на вас «висят» два-три непогашенных кредита с просрочками более полугода или судебное разбирательство, ипотеку (да и любую другую ссуду) вам не дадут. Но далеко не всегда наличие просрочек по платежам, отраженное в кредитной истории, является столь фатальным. Большинство банков предпочитает индивидуально разбираться с каждой кредитной историей. Так, при обнаружении «зависшего» остатка кредита вам могут предложить быстро погасить его и дать письменное объяснение возникшей просрочке. Более того, просрочки на незначительные суммы (до 500 рублей) или свыше 500 рублей, но на незначительный срок (до 30 дней) многие банки воспринимают как «технические» и не считают поводом для отказа.
Миф второй. Просрочил долг – потерял квартиру
Самый расхожий и «страшный» миф: нарушил график, допустил две-три просрочки – и все, квартира переходит в собственность банка и продается с торгов, а все предыдущие платежи «сгорают». Это не соответствует истине. По многим причинам банку совсем не выгодно отбирать квартиру и возиться с ее продажей. При сложностях, возникших у заемщика, большинство ипотечных кредиторов предлагают много вариантов исправления ситуации: реструктуризация с льготным периодом по уплате процентов, уменьшение ежемесячного платежа с продлением срока кредитования, перенос даты платежа и даже «стабилизационный заем» – для добросовестных клиентов. Квартира выставляется на торги лишь в самом крайнем случае, но и тогда заемщику обычно разрешается самому продать залог, погасить остаток долга и забрать «сдачу».
Миф третий. Людям, не состоящим в браке, нельзя быть созаемщиками
«Я бы взял ипотеку, но в одиночку не потяну. А банк разрешает только официальным супругам быть созаемщиками…» – считают некоторые. На самом деле банк не выдвигает ограничений на кандидатуру созаемщика. В этой роли могут выступать и гражданские супруги, и родственники, и друзья – главное, чтобы соглашение было оформлено официально и по правилам банка. Доходы созаемщика учитываются при определении суммы ипотеки.
Миф четвертый. Оформление ипотеки – очень хлопотное и долгое дело…
На самом деле алгоритм давно отработан. Агентства недвижимости и банки, специализирующиеся на ипотечных кредитах, работают в связке. На начальном этапе нужно получить предварительное одобрение кредитной заявки, далее – подобрать вариант квартиры (обычно на это дается около 3 месяцев, но не обязательно так долго выбирать). Затем риелтор и кредитный менеджер подробно проконсультируют вас по схеме сделки. В среднем на оформление уходит 5−10 дней и примерно столько же – на регистрацию права собственности. Так что от момента подачи заявки до новоселья проходит около 2−3 месяцев. Учитывая значимость сделки, это вполне разумный срок.
Миф пятый. Банк все равно не даст в кредит нужную сумму…
«Квартиры дороги, первоначального взноса у меня нет, и нужной суммы ни за что не получить…» – так ли это? Вовсе нет! Во-первых, на рынке пока в небольшом количестве, но есть ипотечные программы с нулевым вносом. Во-вторых, ряд банков предлагает целевые займы как раз на покрытие первичного взноса по ипотеке. В-третьих, есть много схем ипотечного кредитования с зачетом стоимости имеющегося жилья. В-четвертых, не исключено, что именно вы имеете право на получение льготной ипотеки, но просто не знаете об этом.
Источник: Кредиты.ру