Под подозрение антимонопольного ведомства попадут кредитные учреждения, необоснованно завышающие или понижающие процентные ставки. Эксперты в свою очередь называют меру неэффективной и несправедливой.
Банки, ограничивающие конкуренцию, ФАС будет выслеживать по специальной методике. В частности, антимонопольная служба обещает сравнивать стоимость банковских услуг с цифрами госстатистики, налоговой службы и органов местного самоуправления. Кроме того, для анализа будут использованы данные ЦБ, отчеты компаний на рынке, обращения граждан, результаты соцопросов, а также экспертные мнения. На основе собранной информации ФАС будет определять, как далека стоимость кредита от его рыночной цены. Существенным отклонением будет разница в 20% и более от средней по рынку цены.
Впрочем, кредитному учреждению будет предоставлена возможность доказать обоснованность установленной величины процентной ставки, если она не превышает затраты самого банка на предоставление кредита. В противном случае банку будет грозить оборотный штраф в размере от 1% до 15% от полученного дохода. ФАС предлагает ввести и штрафные санкции для должностных лиц или дисквалификацию на срок до трех лет. Размер штрафа для них может составить от 20 до 50 тыс. руб.
У регулятора свои причины для беспокойства. «Объем кредитования в России растет быстрее, чем достаточность капитала, – говорит „НИ“ директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. – Банки, наращивающие кредитные портфели, не увеличивая капитализацию, создают потенциальную угрозу всему банковскому сектору». Эксперт напоминает, что быстрый рост объемов кредитования в России на фоне медленного роста доходов населения неизбежно приведет к увеличению плохих долгов.
Источник: Новые известия