При оформлении кредита в банке заемщик указывает в договоре довольно существенный объем информации о себе, в том числе место работы, адрес проживания, семейное положение и т.д. А если в процессе выплаты поменялось место работы или жительства? Портал «Кредиты.ру» рассказывает о том, как поступать в подобных ситуациях.
Информация о клиенте остается у банка даже при его первичном посещении, когда он заполняет кредитную заявку. Кредитная заявка это, конечно, не документ, а, вот, кредитный договор – другое дело. Если информация, указанная в нем изменилась, то заемщик согласно условиям соглашения обязан сообщить об этом банку. Эта обязанность обычно прописана в кредитном договоре. Если заемщик нарушает данное обязательство, банк вправе потребовать досрочного погашения задолженности по кредиту.
1. Информация идентификации заемщика (ФИО, паспортные данные);
2. Данные о платежеспособности заемщика (место работы, доходы и расходы);
3. Непосредственно контакты заемщика.
Чаще всего паспортные данные изменяются при смене места постоянной регистрации, браке или разводе. Первое совсем не критично для банка, поскольку прописка никак не влияет на погашение кредита, но уведомить о ее смене все же следует.
А вот изменение фамилии может повлиять на выполнение обязательств перед кредитором уже в более серьезной степени. Первая проблема, с которой столкнется заемщик, будет касаться платежей по кредиту. По новым паспортным данным в отделениях банка их перестанут проводить. Правда, это не касается платежей по банковской карте. Но есть нюанс… Если заемщика попросят предъявить паспорт или ему нужна справка из банка, могут возникнуть серьезные трудности. Исходя из всего перечисленного, ясно, что лучше сразу обратиться в банк с просьбой о перевыпуске карты в связи с изменением фамилии. Банковские работники в этих ситуациях обычно вносят поправки в банковскую программу и оставляют себе ксерокопию обновленного паспорта. Если этими способами ситуация не решается, то юристы составляют дополнительное соглашение. Кстати, сообщать новые данные о себе надо только в письменном виде при личном обращении в банк. По электронной почте разрешается обращение только в те банки, у которых нет офисов.
Об этом тоже положено уведомлять банк. Если заемщик лишился работы, то не следует скрывать это от банка. Не следует бояться кредиторов, они – наоборот – могут помочь в трудной ситуации. Например, предложат реструктуризацию долга или кредитные каникулы. Но не стоит забывать также и о том, что банк вправе запросить досрочное погашение кредита. Такой вариант развития событий возможен в том случае, если ситуация явно свидетельствует о том, что клиент не в состоянии выполнять свои обязательства в положенный срок.
Заемщик также обязан уведомлять банк и о смене места фактического проживания, и об изменениях контактных данных, будь то номер телефона или адрес электронной почты. Ответ на подобный запрос банк готовит в течение 3−10 дней. И тут уж можно писать кредитору письма, звонить в банк или приходить туда лично.
Также заемщик обязан сообщать в банк, если его имущество арестовано. Или ему полагается взыскание от судебных приставов. Если имущество находится в залоге у банка, то необходимо привлечь банк как третью сторону, являющуюся залогодержателем. Клиент также должен уведомлять о возбужденных против него уголовных делах, изменениях в семейном положении – браке, разводе, рождении детей.
Несмотря на то, что по условиям кредитного договора клиенту вменяется в обязанность сообщать об изменении персональных данных, многие этого не делают. Обычно банки к подобного рода «нарушителям» относятся лояльно и никаких санкций не применяют, если заемщик исправно выплачивает ежемесячные платежи. Но если, клиент в однажды нарушит еще и другие условия договора, то в таком случае банк ему все припомнит и тогда уже не получится легко отделаться. Не исключено, что придется выплачивать кредит досрочно в полном объеме. Если возникшие проблемы однозначно приведут к невозврату кредита (например, лишение свободы заемщика на длительный срок), банк, безусловно, потребует досрочного возврата всей суммы кредита. Если заемщик откажется выполнять эти требования, банк вправе обратиться в суд, чтобы постараться наложить взыскание на активы заемщика и обеспечение по кредиту до того, как это сделают другие.
Источник: Кредиты.ру
Комментарии (1)
У клиента нет денег, ему не чем заплатить платеж, а тут банк требует вернуть все и сразу! И чего этим добьется кредитор? Да ни чего! А если у заемщика не обеспеченный кредит, и имущества нет? Как будет выглядеть кредитор в этой ситуации? Вся соль в алчности и жадности банковского сообщества, банки наращивают объемы кредитования, потом выпускают облигации под обеспечение ранее выданных кредитов, и снова кредитуют, потом секьюритизирутся, и снова кредитуют, а просрочка растет и блуждает, затем происходит замедление роста доходов населения, и пирамида рушится. Но рушиться в большей степени от того, что плечо у банка огромное!
Пожаловаться