«Отбушевавший» недавно экономический кризис испортил планы и финансовое состояние многим. Впрочем, больше всех пострадали в тот период россияне, у которых имелись долгосрочные кредитные обязательства, подразумевающие выплаты немаленьких ежемесячных сумм. На фоне всеобщего сокращения штатов и зарплат ситуация понемногу превращалась в катастрофическую, ведь работодателей не интересовал факт наличия у сотрудников долгов перед банком.
В итоге заемщики решали свои проблемы самостоятельно – кто-то ударялся в панические настроения и пускал все на самотек, кто-то попросту продавал кредитную недвижимость, а кто-то искал возможности «договориться» с банком.
Сегодня снова банки предлагают все более заманчивые ипотечные займы, а СМИ не перестают пугать второй волной того самого кризиса. При этом нельзя сказать, что в относительно стабильном «сегодня» все могут благополучно рассчитаться со взятыми ранее обязательствами. Как один из вариантов решения проблемы может выступить реструктуризация ипотечного кредита.
Реструктуризация ипотечного кредита подразумевает не изменение каких-то частичных условий уже действующего соглашения, а заключение нового договора. Правда, для заключения этого договора вам придется собрать целый пакет документов, причем первыми в этом списке будут стоять удостоверения личности (и их копии) всех членов вашей семьи, в том числе и ваше. При наличии несовершеннолетних придется принести их свидетельства о рождении. Также нужно будет заполнить анкету, которая одновременно выступить вашим заявлением на реструктуризацию. Если «договариваться» вы будете со «своим» банком, придется принести ему документ, который засвидетельствует ваши текущие финансовые трудности – справку о доходах (если вам «урезали» зарплату), документ из службы занятости (если вы потеряли работу) и пр. Если со «своим» кредитором вы к согласию не пришли и были вынуждены обратиться в другой банк, помимо прочих документов прихватите текущий кредитный договор, банковскую выписку о состоянии вашего долга, выписку из соответствующего госоргана о том, что иной недвижимости кроме ипотечной квартиры вы не имеете, и прочие документы на ипотечную квартиру. Не забудьте и о документе из страховой компании, подтверждающем наличие у вас страхового полиса – личного и на объект кредитования. Разумеется, данный перечень далеко не полон и будет зависеть от каждой конкретной ситуации.
Однако далеко не каждому желающему банк готов будет изменить условия его кредитования, ведь ему тоже не хочется переделывать соглашения, проводить дополнительную работу по проверке предоставлены вами данных и документов и пр. Поэтому в своей просьбе (а реструктуризация – это право, а не обязанность банка) вам придется быть очень убедительными. Более того, на реструктуризацию однозначно не смогут рассчитывать те, кто при кредитных выплатах уже допускал просрочки, ведь тогда у банка не будет гарантий, что и по новым условиям вы не будете нарушать платежного графика. Также банк не пойдет на такой шаг, если не будет уверен, что ваши финансовые затруднения – исключительно временное явление и что вы твердо намерены таки погасить кредит целиком и полностью. Вместе с тем, получив одобрение кредитной организации на реструктуризацию вашего долга, не стоит поддаваться ликованию – данная уступка далеко не панацея, а только временное «ослабление» вашего кредитного бремени.
Источник: «Вопросы о финансах и законах»