Минэкономразвития решило публично обсудить новый законопроект, вносящий изменения в налоговый кодекс и в закон о банках и банковской деятельности. Автором и инициатором проекта является Росфинмониторинг.
Согласно предложенным поправкам, банки должны будут сообщать налоговикам об открытии и закрытии счетов и вкладов физлиц и прочих операциях по ним. Информация должна передаваться в течение трех дней с момента совершения операции. Порядок передачи должен будет определяться Центробанком по согласованию с налоговой службой.
Налоговики смогут по прямому запросу в банк собирать сведения о сумме вклада и о движении средств по счетам физлиц. Сегодня они могут получить такую информацию только по решению суда. Таким образом, банковскую тайну в России могут отменить.
Инициативу властей банковское сообщество восприняло в целом с покорностью. «Такая ретивость чиновников до добра довести не может,— считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.— Все хотят поставить под контроль, а реально не поставят, только добьются того, что увеличится теневой оборот, а про увеличение безналичного электронного оборота средств можно будет забыть».
Желание налоговиков контролировать всех и вся понятно. Без единой базы данных найти, в какой из 783 банков, принимающих вклады, ушли деньги интересующей их персоны сложно. Но хранить и обрабатывать такой огромный объем информации – задача организационно непростая и в решении затратная. Кроме того, дополнительные расходы ждут банки, ведь им понадобится настроить свои операционные системы должным образом, обучить сотрудников и т. д. Очевидно, что новые затраты банки переложат на клиентов – не в первый раз. Стоимость банковских услуг для населения повысится.
Чтобы не перегружать банковских клерков общением с налоговиками, банкиры предлагают компромиссный вариант: сообщать данные только по крупным клиентам.
Главное опасение банков вызывает не удорожание услуг, а возможное сокращение вкладов населения после введения тотального контроля счетов. Те, кто не готов делиться с государством информацией о своих сбережениях, будут хранить их дома или же в иностранных банках. Кто побогаче – в швейцарских, лихтенштейнских, прочие – в прибалтийских или же в странах СНГ.
Уменьшение объема вкладов в банках – это сокращение ресурсной базы банков по кредитованию. Прибавим к этому увеличение теневого оборота, неизбежный рост инфляции – картина получается, мягко говоря, не радужной для всех, кроме налоговиков.
Источник: Коммерсант
Комментарии (2)
Да. На всякое действие происходит противодействие. Закон Природы никто не отменял.
ПожаловатьсяСогласна с Анатолием Аксаковым, ни к чему хорошему этот законопроект не приведет.
Пожаловаться